梅干し
2010年 06月 25日
よく熟した梅を手に入れることができた。もう終わりかな。と思うと産地を変えて出てくる。買いそびれたと思った人にはほっと胸をなでおろすこととなる。今年いろいろな梅干しの作り方をチラチラみながら去年の事も思い出しつつ参考にさせてもらった。「きょうの料理」の先生が紹介していた紫蘇を入れての本漬けの時、新しょうがも一緒に漬けて紅しょうがを作る工程を入れた。
白梅酢が梅にかぶるようになったら赤紫蘇を入れる。赤紫蘇を塩でもんで灰汁をだし、2回目の塩もみ後白梅酢を紫蘇にかけた時、キレイな赤紫蘇の色にほっとする。ことしは紫蘇の上に新しょうがを乗せてから軽い重石をする。これから時々カビが出ないか見守りつつ、七月の梅雨明けまで待つ。おいしい梅干しになってね・・っと祈りつつ後は待つのみ。
by morimori42185
| 2010-06-25 19:31
| 季節