日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

もう一度、食べてみたいおかあさんの料理は・・・。

d0173368_193960.jpg

N先生は幼少のとき、毎日のように新鮮な魚を売り歩く行商の人から魚を買って、お母さんが料理をしてくれた「鰹の佃煮」を食べてみたいそうだ。 一本の鰹を最初は刺身にして、それでも残った鰹は近所の乾物屋でいろいろな端切れの昆布が入った徳用な昆布を先生がおつかいに行っていつも常備していたものを出汁に使うというよりは鰹と同じくらいどっさり入れて、しょうがもたっぷり入れて佃煮にしたものを出来るものなら食べてみたいそうだ。・・・と先生の話を聞いて試しに作ってみました!
d0173368_19213849.jpg

私は、実際に食べたことがないので想像して作ったのだけれど・・・。先生のお母様の工夫を感じる。同じ食材で味や目先を変えて毎日の三度、三度のご飯を作られていた味は忘れられない味になっているのだと思う。
d0173368_19311846.jpg

・・・で、離れてくらしている娘に聞いてみたくなる。「おかあさんが作ってきた料理のなかで、何が一番食べたい?」・・・・・・なんて答えるだろう・・・・・・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2010-06-29 19:37 | うちの味