日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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鯛にぼし・・・そうめんの出汁

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直径5~6センチほどの鯛のにぼし。茨城県産の煮干。世の中に鯛で煮干があるなんて3年ほど前まで知らなかった。なかなかの上品な出汁がでる。ミルやミキサーで粉にして、コップに小さじ一杯の鯛の粉だしと少々の塩か薄口しょうゆを数滴入れ、熱湯を入れてねぎや三つ葉」などの小口切りや、はんぺんを入れると即席お吸い物になる。粉にするとカルシュウムがたくさん取れます。
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半日ほど昆布とこの鯛にぼしを水から入れて火はつけないで置いておきます。それから火にかけて沸騰してきて2~3分したら火を止める。みりん、酒、しょうゆで味を調えたら出来上がりです。
1ℓの水に対して鯛にぼし4~5尾と昆布を入れる。この出汁を使って鯛めしもできる。・・・がこのままご飯の上に置いて炊くと、小骨が気になって食べにくいです。
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by morimori42185 | 2010-07-21 13:57 | 食材