日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

いか・・・燻製料理

d0173368_643090.jpg

いかを燻製する。いかを開いてから少し強めの塩水を作りその中に30分ほど漬け込む。いかの表面の水分をふき取り一度天日に干す。今日はさくらのチップとりんごのチップを混合して薫煙する。30分ほど薫煙。
d0173368_6531282.jpg

燻製した食材は煙りを定着するためにも、すぐ食べるのではなく、冷蔵庫で半日以上おいておく。明日の料理教室でつかう予定。あと、ゆで卵も燻製する。
[PR]
by morimori42185 | 2010-07-23 07:00 | 保存食