日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

料理教室・・・の翌日。

d0173368_23104529.jpg

料理教室があった翌日はボーっとして身体とこころを休ませる。しかし、今日はいろいろ料理をした。昨日予定していた食材が、出番がなかったりして余ったからで・・・。おからを煮ていわしと合わせて「いわし寿司」にする予定のおからを煮なかったので今日、おからのコロッケにした。具材は家にあった蟹のフレークの缶づめと玉ねぎをバターで炒めて生クリームを入れ塩、こしょう、出汁、砂糖、みりんで味付けをした。
d0173368_23223639.jpg

デモンストレーション用にとっていた「稚あゆ」。実山椒をたっぷり入れて炊いた。回を重ねる毎に納得する味に近ずく気がする。それと、椎茸。これもおからの中に入れる予定だった。昨日の出汁で使った昆布を3センチ角に切り、椎茸と昆布の佃煮にした。昨日おいしいと評判になったさっぱりひじきも作りおき用にまた炊いた。
d0173368_23335531.jpg

最後は、寒天とあずき。あずきもことこと豆から炊く。あずきの上にきなこと黒蜜をかける。こんなデザートもいいな。
「野ばら食堂」さんのブログに料理教室のすてきな紹介して頂いています。写真きれい~。素敵!
[PR]
by morimori42185 | 2010-07-25 23:41 | うちの味