日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

干貝柱

d0173368_1944970.jpg

d0173368_1954345.jpg

d0173368_197449.jpg

料理教室の来てくれている方から「貝柱」のおいしいレシピは?・・・・・・・と質問があった。そのまま食べるとおつまみとなる。歯ごたえがあって噛めばかむほど味が出てくる。
              <貝柱とゆで卵の煮物>
材料・・・・・・・干し貝柱(ばら)5ヶ~6ヶ分、ゆで卵4ヶ、水200ml,みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2、生姜薄切り1枚、昆布、溶きがらし少々、おくらとピーマン別鍋で塩茹でにして荒熱を取っておく。
作り方①分量の水の中に干し貝柱を入れて半日ほど冷蔵庫で戻す。②その中に調味料と昆布、生姜の薄切りを入れ、ゆで卵を入れて中火以下で時々ゆで卵をひっくり返す。落し蓋をしてアクをすくう。15分以上煮含める。
別なべで茹でたおくらとピーマンを食べる時にいっしょに盛り付ける。
[PR]
by morimori42185 | 2010-07-30 19:40 | 食材