日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

いちじくのワイン煮

d0173368_0291546.jpg

d0173368_029463.jpg

市場の人に聞いたら・・・・今週の「いちじく」は完熟でおいしい・・・。で、ワイン煮とジャムを作り始めた。
家に帰って、早速取り掛かる・・・。こういう時は時間が勝負。
去年、いちじくがもう終わりの頃に作ったワイン煮をしてから燻製にかけたいちじくがもう最高に美味だった・・・。この旬の時に作るタイミングを待っていた・・・・・。
                    <いちじくのワイン煮>
 材料・・・・・いちじく・・・・4ヶ  グラニュー糖200g  赤ワイン300g  レモンの表皮1/2ヶ分
                                  

*いちじくは皮付きの丸のままを鍋に入れ、赤ワインを注ぎ、レモンの表皮とグラニュー糖を加え、沸騰したらごく弱火にして一時間ほど煮込む。液体にとろみがつけば火からはずし、そのまま一晩寝かせる。          
[PR]
by morimori42185 | 2010-08-24 00:37 | 食材