日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

いちじくのジャム

d0173368_1210212.jpg

d0173368_1211472.jpg

d0173368_12115272.jpg

ジャムを作る時の気をつけることといったら・・・・・・。旬の時の材料を使って、さっと火をいれながら出てくる「あく」をこまめに取ることが大切と思う。

<材料>
  いちじく・・・・・4ヶ  レモン汁・・・・1ヶ分    グラニュー糖・・・皮をむいたいちじくの重量の40%

皮をむいたいちじくを粗く切り、鍋に入れて火にかける。弱火に当て水分が出たら、レモン汁うを加え、果肉がピンク色になったらグラニュー糖をいれ、とろみがつくまで中火で煮込む。
[PR]
by morimori42185 | 2010-08-24 12:23 | 保存食