日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

干し椎茸の甘煮・・・常備菜

d0173368_1945941.jpg

こんな一品があると、とても便利。
椎茸の甘煮の作り方~干し椎茸は前日に水につけ冷蔵庫に入れておく。
ひたひたの椎茸の戻し汁といっしょに酒と砂糖(甜菜糖)で椎茸にまず甘みをいれる為しばらく煮ます。甘みがしっかり椎茸にまわったら、しょうゆを好みに入れて汁がなくなるまで煮る。
d0173368_19523746.jpg

こうしておけば、そうめんや散らし寿司もささーと気楽にとりかかれる。
[PR]
by morimori42185 | 2010-09-08 19:54 | うちの味