栗・・・仕事
2010年 10月 06日
これをしなければ・・・・・。はじまらない。 お正月用の栗のために・・・・・。「いそがしい・・・。」って言ってしまえばそれまでだ。いそがしいときほどややこしいことを始めるのが私は好きなのかもしれない・・・・。栗しごと・・・。栗の皮をむきながら、頭はすっきりしてくるようだ。「げげげの女房」・・・(もうTVは終わってしまったが・・・)まだ貧乏暮らしのときに主人公のしげるさんがプラモデル作りに熱中して・・・こういうときだからこそ心の余裕がなくてはならぬ・・・・みたいなニュアンスの台詞を言っていた・・・・。心はいつも全開にしておいたほうが気持ちも広くしていられて、とっさの判断も出来やすいように思う。・・・・・私の思い込み。。。。。(笑)
栗の甘露煮のできあがり・・・。かならず実が壊れたのができる・・・・。
つぶして・・・・。これがなかなか・・・・いけるのだ。
渋皮煮を作った時も壊れた実ができる・・・・。それをはちみつを加えて、「BAILEYS」クリームリキュールを加えて栗のジャムが出来る。・・・・これもなかなかいける。
by morimori42185
| 2010-10-06 18:21