日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

新米で五平餅

d0173368_1737166.jpg

d0173368_1738152.jpg

新米のうるち米にもち米を足して、アガタ陶房さんの土鍋でごはんを炊いたら・・・・。すりこぎで少しつぶす。
国産の胡桃をフライパンで炒る。その中に同量の砂糖と赤味噌とを入れ、みりん、酒を加える。もったりするまで混ぜる。お家仕様なので、割り箸なしでごはんをだんご状にしたものをオーブントースターで焼いて、その後「胡桃みそ」をだんごに塗ってまた焼く。出来上がった上に「銀糸いわし」をパラパラと乗せて食べる。
「新米」を楽しむのにいかがですか?
[PR]
by morimori42185 | 2010-11-28 17:49 | うちの味