日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

そば粉のクレープ

d0173368_7161392.jpg
フランスのブルターニュ地方で食べられているという・・・・。がレットとも言うそうだ・・・・。家にそば粉があったので試作してみよう。
d0173368_7145630.jpg

生地づくりは前日に。
<材料>
そば粉・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・小さじ1弱
水・・・・・・・・・600ml
はちみつ・・・・少々
ボールにそば粉をふるい入れ、塩、水100mlを加えて手でまぜる。ぼろぼろのかたまりになったら水100mlを加えてさらにねる。だんご状になるので、力を入れて練り、ときどき生地をボールにたたきつけこしをだす。
水100mlずつ加えては力をいれて10分ほどひたすら混ぜる。最後の100mlを混ぜたらラップをして1日冷蔵庫で休ませる。翌日、焼く前にはちみつを混ぜる。
フライパンを温め、溶かした加塩バターを薄く塗る。生地を一気に流し入れ、すぐフライパンを回して均一に薄くのばす。中火で焼く。裏返して5秒。また返して、バターを適宜塗る。

d0173368_7164762.jpg

d0173368_72325.jpg

シンプルにブラウンシュガーとバター味。
d0173368_7232660.jpg

胡桃味噌もいい感じ・・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2010-11-30 07:23 | うちの味