日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

赤なまこ

d0173368_544844.jpg

d0173368_56127.jpg

赤なまこ=きんこ。  お正月前今が旬だ。以外に簡単に調理できる。やわらかい腹側に包丁を入れて中の「このわた」をとりだして、塩を強めにふり置いておく。
なまこをひと口大に切り、お湯にさっとくぐらす。三杯酢を作り、その中に・・・・。珍味。最初になまこを食べた人は・・・・・。古事記に記載されているそうです。昔から食べられていたのにはびっくり。
d0173368_515291.jpg

ぶりの右の小皿の中が「なまこ酢」。この食感好きな人にはたまらない。
[PR]
by morimori42185 | 2010-12-15 05:18 | 料理教室