日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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辰巳芳子先生のトマトジュース

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赤いトマトは元気の元のように思う・・・。名古屋近郊の海部郡で採れた「トマト」が手に入った・・・・。地のもので出来れば料理をしてみたい・・・・。
                         材料
                       完熟トマト・・・1㎏
                       玉ねぎ・・・・・・(厚さ2~3㎜の薄切り)・・・中1/2
                       にんじん(薄切り)・・・・1/3本
                       セロリ(厚さ4㎜の薄切り)・・・1/2本
                       にんにく(2つに切ってつぶす)・・・・1片
                       白粒こしょう・・・・5粒
                       ローリエ・・・・・・・2枚  
                       パセリの軸・・・・・数本分
                       塩・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
                       砂糖・・・・・・・・・・(島ザラメ糖) 小さじ2杯
                       水・・・・・・・・・・・・カップ1~1と1/2杯
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鍋はホーロー製でトマトのへたを取り、つぶしながら鍋に入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは指定どおりに切り、トマトの鍋に入れてからこしょう、ローリエ、パセリ、水といっしょに火にかける。あくを取りながらトマトをレードルなどで鍋の中の上から押す。塩を加える。   煮立ち始めたら弱火にして、砂糖を加えて20~30分ふつふつと煮て火を止めてパセリとにんにくを取り出す。ボールに裏ごし器を逆さにしてスープを漉す。再び火にかけ、低温殺菌する。荒熱をとりビンなどにいれ保存する。
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by morimori42185 | 2011-05-15 03:05 | 保存食