土鍋に最初にすること・・・・。
2011年 06月 02日
岩井窯の山本教行(やまもとのりゆき)さんから教えていただいたように・・・・。土鍋を最初に使う前にしなくてはならないことを実行してみた・・・・。
①他の鍋等で沸かした熱湯を五分目ほど入れて土鍋全体を暖め、弱火で沸騰させる。
②①が沸騰したら大さじ2~3杯の小麦粉を200cc位の水で溶いたものを土鍋に溶かし込み少々煮ます。煮えてきたらふきこぼれないよう火を止め最後には差し水をしてそのまましばらく置いて冷ました後、水洗いをしてください。このことにより鍋の目が詰まり熱伝導がよくなります。
③鍋底にはひび割れが生じることがあります。ひび割れることによって熱膨張の吸収の役割をすることになります。
④もし底部のひび割れから水漏れしましたら①②の順序で再度行ってください。
*みなさんご存知だと思いますが・・・・・土鍋の外側、特に底部の水気をよく拭き取ってから火にかけたりすることと、空焚きはしない。本体が熱いまま冷水につけない。洗った後は底面を上にして風通しの良いところでしっかり乾かして保管してください。
準備は整いました・・・・。さあ、なにから作りましょうかぁ~。
by morimori42185
| 2011-06-02 20:35
| 器