おいしいごはんが炊けました。
2011年 06月 05日
言われたとおりに山本教行さんの「蓋付片手土鍋」でご飯を炊いてみた・・・・。・・・・・おいしい!!!私は上手に土鍋でご飯が炊けなかったので、本当にうれしい。
①土鍋に洗ったお米と水を入れる。 ☆水加減はお米の量より気持ち多め
②蓋をして強火にかけます。
8~9分ほどで湯気が出てブクブクと煮えてきましたら弱火にします。ふきこぼれるようでしたら蓋を少しずらして1分間ほど蒸気を逃がすと吹きこぼれがおさまります。落ち着いたら蓋をもどす。
☆炊飯にかかる時間は、お使いになるガス器具の火力やお米の量によって変わります。火加減、時間は目安にしてください。
③5~7分ほどで蒸気がおさまり、鍋の音も静かになりましたら火を止め、蓋をしたまま5~10分蒸らす。
☆おこげを召し上がりたい場合は火を止めるまでの時間をもう少し延ばしてみてください。
・・・・・・なんどもいいますが・・・・・「おいしい!」
by morimori42185
| 2011-06-05 17:16
| 器