日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

干したけのこ

d0173368_685456.jpg

このごろ「干し野菜」がちょっとしたブームだと聞く・・・・・・。この「干筍」は究極の保存食。旬の筍を歯ごたえといいメンマのような食感といい大好きになった。
d0173368_613136.jpg

九鬼のごま油で炒めたあと酒、ザラメ砂糖、薄口しょうゆで味付けしたあと「焼きあご」を粉末にしたものを入れて炒める・・・・・。「焼きあご」はいい塩梅の味付けにしてくれる・・・・。これは焼きあごでなくっちゃ。

d0173368_622197.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・すてきな器に盛り付けられた房江さん特製の「干筍とあごの炒め煮」。
[PR]
by morimori42185 | 2011-06-09 06:17 | 食材