日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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鳥取から・・・らっきょうが届きました。

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房江さんから新鮮で大きな粒の土付きらっきょうがたくさん届きました・・・・・。鳥取のほんまもんのらっきょう。こんなに新鮮ならっきょうを漬けるのは初めてです。
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すこしづつ、上下を切り取り、ごしごし洗う。らっきょうを丁寧に洗いながら、ビンを熱湯消毒して、その熱湯を使ってらっきょうを熱湯に10秒浸けてからざるに取り、乾かす・・・。それを繰り返す・・・。ゆうに4時間はかかった・・・・・。
ここまでたいへんだけれど、このあとは楽だ。いっしょにらっきょう用のおたふく印のらっきょう酢を房江さんが送ってくださったのだから・・・・・入れるだけなのです・・・・。最後に鷹のつめを入れる。
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・・・・・・・・・・・・・・お湯に10秒浸けたあとの「らっきょう」は輝いてみえる・・・・・・・。
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・・・・・・・3瓶のほかに少し小さな瓶にあと3瓶できました・・・・・。10日くらいあと食べられるようになる。


                        房江さんありがとうございました。
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by morimori42185 | 2011-06-10 19:46 | 食材