日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

鯛にぼしの出汁

d0173368_2322324.jpg

・・・・・「鯛にぼし」は本当にいい出汁がとれる・・・・・。半日、水のなかに浸けて置くだけでお吸い物や味噌汁が料亭の味だ。
d0173368_23251675.jpg

じゅんさいとみょうがの赤だしのお味噌汁・・・・・・。粉山椒をふっていただいた。 きりっとしていける。
d0173368_23274427.jpg

油揚げをオーブントースターでカリッと焼いてから、「筒菜」(京都産)を茹でてから練り胡麻とだし醤油をかけてさっぱりといただく。  筒菜は私は初めてだ。  なんだかモロヘイヤみたいなとろっと感と空芯菜を混ぜたような野菜だ・・・・・。
d0173368_23322854.jpg

生のとうもろこしとオクラを「かき揚げ」にした。 食感がいい。小麦粉は完全粉を使ったので少し茶色だ。  塩でいただく。
[PR]
by morimori42185 | 2011-08-08 23:35 | うちの味