日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

しっとり・・・白鳥庭園で「だし教室」。

10月5日11時~名古屋市・熱田区の「白鳥庭園・清羽亭」におきまして、だしの美味しさを再発見する集い・・・・を開催させていただきました。  定員の21名の方達にご参加いただきまして、しっとり雨にぬれる庭園を見ながら白鳥庭園の会場内を堪能していただきながら、また「だし」をあじわう一日となりました・・・・。
d0173368_3505653.jpg


           今日のだしの素材のメインテーマは「昆布」と「鯛にぼし」・・・・。
鯛にぼしと昆布をつかった味噌汁。 鯛にぼしをお酢につけたもの。 昆布は今回、「真昆布」を使用させていただきました。
d0173368_443196.jpg

                  「真昆布」を引き上げたところです。
d0173368_46489.jpg

         「利尻こんぶ」 天然もの。
d0173368_482100.jpg
 
たのしい会話で盛り上がり、「昆布はいつ引き上げたら、おいしく食べられるのか?」「鯛にぼしは一度オーブントースターで3分焼いてから、合わせ酢(きょうは、米酢・ワインビネガー・メープルシロップ・塩・こしょう)に熱いまま漬け込んだのがおいしい!  と感想とか、質問を受けました・・・。皆様方がとても熱心に参加していただいていることを感じて・・・とてもうれしい・・・交流ができました。
[PR]
by morimori42185 | 2011-10-06 03:59 | 料理教室