日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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利平栗をつかってジャム

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揖斐川町の前日に採られたという・・・・新鮮な「利平栗」をつかって、ジャムを作った・・・・・。
            半日以上は水に浸けていく。  皮を剥きやすくするために・・・・。
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そこから皮を剥き始めて・・・・ゆうに3時間・・・・・・。これをしなければおいしい「くりじゃむ」はいただけません。
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ひたひたの水を入れて、沸騰したら弱火にしてきっちり30分。  タイマーをかけて煮ます。
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茹で上がった栗は一度ざるにとり冷ます。あらたに、栗に対して半分のグラニュー糖と水100cc~200ccを入れて灰汁をとりながら練っていきます。 最後にわたしは国産はちみつと珈琲リキュールを入れて出来上がり!  熱いうちに消毒したびんに詰める。


・・・・・・・・これは、別口ですが、「栗チップ」。  TVのニュース番組で丹波笹山の栗農家のおかあさんがおすすめしていた。  
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       シンプルなものは飽きない・・・・・。おいしい!
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by morimori42185 | 2011-10-07 07:36 | 食材