日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

なすのシシリア風

クロワッサンに辰巳芳子さんが連載している「いのちの食卓・野菜に習う」からのレシピです。   西洋風焼き茄子バージョンです。   最初に縦に4つ割りにして、切り口に塩を振ってあくをだす・・・・。灰色の灰汁がでたら、なすをさっと水洗いして、ふきんなどでていねいにふきあげる・・・・・という下処理がとても大切。

あとはフライパンにオリーブ油を入れて、なすを焼きつける。  バットにやきつけたなすをいれてその上に塩・スライスしたにんにく・ミントをいれてバットをゆすって味をなじませる。   イタリア料理のアントニオ・カルーソさんから辰巳先生が習ったレシピだそうです。

d0173368_2594166.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-10-20 03:01 | 食材