日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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2010年 06月 22日 ( 3 )

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家具も時々埃を払い、からぶきするとしっとりかがやき始めます。かれこれ25年私たちといっしょにいつも生活をともにしてきた家具。座面を何回か張替えときどき木の感触を楽しむ。
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このテーブルの上にあるのは最近我が家にやってきたエコポイントで交換して家に来たテープカッターと茶たく的な物です。高知県のひのきの間伐材から作られた物です。ひのきの香りがしてとても気に入りました。
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有本容子さんの料理本に載っていて一度試してみたかったこのデザート。今回さくらんぼに白玉だんごで包み中のさくらんぼが透けて形もかわいい。ただし、食べるとき種をよけながら召し上がってください。
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by morimori42185 | 2010-06-22 22:17 | 好きなもの
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うれしいことに新鮮な魚が手に入りやすい環境にある。でも、1箱単位である。大きさが12センチ位の鰯が手に入ったのでアンチョビを作ろうと鰯を手開き50尾位しました。小鰯なのでアンチョビにぴったりだ。
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この上からたっぷりあら塩をかぶせて冷蔵庫で二週間以上置く。
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これは軽く塩した鰯を甘酢に漬ける。これはおいしい!この季節は酢を身体も求めているように思うし、おいしく感じるように思う。 薄味に煮たおからの上にこの酢漬けの鰯を乗っけておからが寿司飯の代わりだ。誰かにご馳走したいなあ・・・。
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by morimori42185 | 2010-06-22 19:28
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梅雨の季節はなんだか気ぜわしい・・・。去年初めて梅干を作っておいしかったので今年もと思って。まずは梅酢作りから始めました。梅酢はMさんから教わったレシピで。青梅が望ましい。Mさんはこの梅酢で寿司飯に使うと言っていて何しろとても重宝するの~。と言っていて今年は何とか間に合った! うれしい。
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一ヶ月後が楽しみだ。
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by morimori42185 | 2010-06-22 18:55 | 季節