日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

2010年 06月 27日 ( 2 )

「小夏」って知ってる?

d0173368_1071754.jpg

「小夏」というくだものを最初に教えくれたのは気功仲間だったMさんだ。Mさんのお陰でいろんなことを教えてもらっている。Mさんを通じて「野ばら食堂」さんにも会えた。Mさんはさりげないことがすきだ。疑問点が見つかると「どうしてなんだろう・・・。」と思っているように私にはみえて、たまたまそんな様なときMさんの側にいると私も知らなかったり解らなかったりしたことがMさんの質問ではっきりすることが何回もある。Mさんありがとう。
d0173368_1022110.jpg

Mさんと「野ばら食堂」さんがボランティアに係わっていらっしゃる「WFP」の活動を紹介されるイベントが来月7月17日(土)~19日(月)椙山女学園中学・高等学校で開催される。講座が350以上あり材料費がかかる講座以外はすべて無料。私も2回参加させてもらった。ブルースの歌と将棋の羽生さんの話を聞かせてもらつた。私学の学校の先生たちと父兄の方たちが運営のボランティアとなり毎年会場になる学校が変わるので学校の雰囲気もわかってたのしい。愛知サマーセミナーで興味のある方は検索してみてください。
[PR]
by morimori42185 | 2010-06-27 10:45 | ともだち

いわし料理

d0173368_5462023.jpg

鰯を開いて、甘酢に漬けたもの・・・におから(薄味で炊いたもの)を具にして御寿司にしました。家庭で作る料理は気取らなくておいしいのが一番だ。
d0173368_55527100.jpg

いわしの御寿司より小ぶりな鰯。1箱(100尾くらい7センチ前後)500円!!!市場値段にしても安い!値段に釣られて買ったものの、鮮度が勝負。急いで帰り早速手開きだ。この前よりずいぶん手こずる。当たり前だこの間より小さい上に量が半端じゃないのだから・・・。ちょうど煮干のサイズ。三分の一を酢漬にしてあとは頭と内臓だけとったものを梅干しといっしょに炊いた。・・・さっぱりしていておいしい。
[PR]
by morimori42185 | 2010-06-27 06:12 | うちの味