日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー

2010年 09月 26日 ( 4 )

煮物のおすそわけ

d0173368_16462567.jpg

たくさ~ん作った煮物をMさんに届けた・・・・・。そうしたら・・・・。
d0173368_16484436.jpg

きょう採れたての恵那産の”くり”を頂いた・・・・。我が家の初物・・・。どうやって頂こう・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2010-09-26 16:51 | ともだち

娘に食べさせたい煮物

d0173368_1623550.jpg

家にある材料と、出汁になる(きょうはイカのげそ)と昆布で”あるある煮物”・・・・・・・。きっと世のおかあさんたちは日々の料理をこんな風に、こさえているのだと思う。家にない食材のことを気にすることなく、家にある食材でおおらかに作ってしまう・・・・・・・応用のきく料理だ。そんな料理を作る娘になってもらいたいと思う・・・・。できれば・・・・・・。お腹をすかせた家族のために・・・。もくもくと料理をつくる気持ちは食べたひとの記憶に残っていく・・・・。バトンタッチしたい気持ちの一つだ。
d0173368_16365346.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2010-09-26 16:37 | うちの味
d0173368_9255172.jpg

d0173368_9271839.jpg

女子美の先輩のHさんからのオーダーで贈り物にしたいので・・・・。と電話を頂いた。出汁の王道といえるものをセレクトさせてもらった。本枯れぶしかつお厚けずり、利尻こんぶ、香川県産片口煮干(白口)、鯛煮干、かつお節の糸けづり。
[PR]
by morimori42185 | 2010-09-26 09:36 | 食材
d0173368_1252855.jpg

台風が近づいて来ている。   市場は荷物が少なくなる・・・。しかしKさんのお陰でこんな新鮮な剣先いかが手にはいった・・・・。刺身、松かさ切りにして食べるらー油を塗り、さっと焼く、エンペラーの部分を茹でてから切り、ゆずとわさび和え。
d0173368_1314955.jpg

d0173368_133321.jpg

今日のいかめしには大根と里芋もいっしょに下茹でしてから、コトコト煮る・・・。いかのだし汁を吸っておいしいこと。。。。。昆布もやわらかくておいしい。
d0173368_1383727.jpg

味噌汁・・・れんこんだんごが出汁と味噌に合っている。
d0173368_14488.jpg

デザートは、先回の感じにひねりを加えて・・・。プレーンヨーグルトを前日からざるで水きりしておいたものと豆乳プリンにいちじくジャム、ワイン煮したいちじくなどをトッピングした。
d0173368_9371265.jpg

食事が始まると・・・・・・・・おいしくて「沈黙」。
[PR]
by morimori42185 | 2010-09-26 01:50 | 料理教室