日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー

2010年 09月 29日 ( 3 )

d0173368_1865079.jpg

d0173368_1881682.jpg

10/9 日(土)に10月の料理教室を予定している・・・・・・。もう一日は21日(木)。メインの食材を丸ごと「鮭」のメ二ューに決めている。まだやわらかい卵のすじこを醤油づけに・・・・。身のほうは香草風味の焼き物に今のところは決めている。すじこのしょうゆ漬け今冷蔵庫で待機中・・・。おいしくできそうだ。
確認しながら、練習してみる・・・・。
市場のKさんに聞いた・・・・。こんなりっぱな「鮭」はお刺身で食べたいと思うのが当然だと思うがダメだといわれた。サーモンの場合、一度鮭を冷凍にしてからでないと生食してはいけないそうだ。
d0173368_12571165.jpg

鮭・・・・「銀聖」はすばらしい!

    
    
   *料理教室は10月を年内最後としたい・・・・。次回は来年に・・・・・。
   
[PR]
by morimori42185 | 2010-09-29 18:20 | 食材

手作り栗おはぎ

d0173368_7293464.jpg

d0173368_7303451.jpg

d0173368_7312044.jpg

d0173368_732220.jpg

d0173368_7324833.jpg

d0173368_733296.jpg
d0173368_734871.jpg

d0173368_17555925.jpg

Mさんの栗きんとんのレシピを参考にして、栗を煮る。もち米に雑穀米を混ぜてから蒸かした。すり鉢に蒸したもち米に砂糖大匙1杯入れて、おおまかにつぶす。小さめのだんごにしたもちを芯にして、栗あんで包む。
・・・・・・別に、大納言あずきを砂糖少な目のぜんざいにしておいて、その上に栗おはぎを乗せていっしょに食べたらおいしかった。
[PR]
by morimori42185 | 2010-09-29 07:34 | 季節

晴三さんの「手ぬぐい」

「祝言」・・・・・というテーマの「晴三」さんのデザインのてぬぐいです。
昔ながらの方法で染められています。
手ぬぐい全体を見ていただくと、ものがたりがデザインに込められています。・・・・・その一部をご覧ください。
d0173368_465865.jpg


                      晴三
              http://www.hh-haruzo.com
[PR]
by morimori42185 | 2010-09-29 04:10 | ともだち