日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー

2010年 10月 02日 ( 2 )

だしカフェがグランドオープンした・・・。今日から一般公開だ。まずは来店してほしい。お味噌汁に込められたこころがつながってほしい。食材が合わさって味わう味噌汁を気楽に作ってみる・・・お家で。若いかたへのプレゼント。・・・・・・・・・男性もお料理する方が前より増えているかも知れない・・・・・。「食」について考えるきっかけになることと思う。素材に注目して食べる・・・。考え方を変える。日常の中で味わえる「しあわせの種」に通じることかも・・・・・。私と私のまわりのひとが幸せな気分を味わえること。青い鳥は、やはり身近にいる。小さなことでよろこべることが多いほうがいい・・・。
マスコミでとりあげてくださった奥には人々の・・・こうなってほしい・・。という「ねがい」が込められているように思う。大切に食材を扱って「ごはん」を味わいたい。ことばにすると簡単なことが、毎日の日常の中で考えて作る創造力が食事作りには必要と思う。楽しんでお料理したい・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2010-10-02 15:17 | 食材

昆布のおくりもの

d0173368_0264126.jpg

こんぶを使いわけて料理できたら楽しい・・・・・・。と思う。それぞれの昆布をすこしづつカットしてコップに水といっしょに半日おいて飲み比べてみてほしい。昆布の違いを味わってみる機会をつくったら・・・・・・。深いあじわいを体験できる。

tel:052-452-5056 山本商店
        
[PR]
by morimori42185 | 2010-10-02 00:34 | 食材