日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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2010年 11月 30日 ( 3 )

出汁の食材の贈り物

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明日から12月。師走・・・。秋から急に冬支度・・・・。市場もお正月の材料が売れ出してくる頃になった。気合が入る・・・・。やっと、腰の調子が戻りつつあり。温めて肩甲骨を動かすように気をつけて歩く。身体全体のバランスは大事。無理をすると・・・・後で身体に返ってくる。   おっとどっこい・・・・・・ぁぁ正負の法則なのだ。
人生もいいことだけかき集めることを考えていると、なんかおかしな感じになること。・・・・これは今も学習中。
そのままの自分を受け入れること。出来ない自分も受け止めよう・・・・っと。でも、みんなはやさしい・・・。
贈り物の季節で注文を受ける・・・。相手の方のご用望や予算に合わせて提案しながら品物を選ぶ。去年、にぼしを中心にして贈った方に2度目に送る方への品物は・・・・・。
糸けずり20g、日高昆布100g、鯛にぼし100g、片口にぼし100g、平子(真いわし)100g、銀糸いわし100g、こつぶどんこ椎茸50gを包んで箱に入れました。    にぼしの大好きな方へのプレゼント。
  
*鯛にぼしは香嵐渓に出店したときも好評だったが、お正月前になんだかおめでたい感じで贈る中に入れる確率が高い・・・・。お正月のお年賀用に昆布と鯛にぼしをセットにして・・・。との注文も受けている。
鯛にぼしは香嵐渓に観光に来ていた、台湾の方も通訳の方を通して話を聞いてくださり、鯛にぼしをお買い上げいただいた。   足助は以外にも国際的な場所だった。足助では、延べ250名以上の方が買い物をしてくださった。毎日、伝票に番号をふっていたら解かったのだ。商品を見てくださった方はそれ以上ということで試飲、試食してくださった。     ”ありがとうございました。”
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by morimori42185 | 2010-11-30 18:06 | 食材
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まず、最後の「今日のデザート」を紹介します・・・・・。ほうじ茶の寒天にゆで小豆のせ。
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デザートはセルフサービスで・・・。こちらのほうじ茶寒天か夏みかんのカステラかどちらか選べます。私は、ほうじ茶寒天を選びました・・・。
午後2時までがランチタイムを1時45分くらいに入店。間に合った!   うれしい・・・。
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今日のメインは三河豚の ネギ塩丼。下のご飯は酵素玄米。たっぷりごはんいただきました・・・・(^^)
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野菜がおいしい。酵素玄米のお味をここで知りました・・・。ゆるやかなマクロビオティックが私にはちょうどいい。
雁道 カフェりんご
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by morimori42185 | 2010-11-30 15:29 | 好きなもの

そば粉のクレープ

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フランスのブルターニュ地方で食べられているという・・・・。がレットとも言うそうだ・・・・。家にそば粉があったので試作してみよう。
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生地づくりは前日に。
<材料>
そば粉・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・小さじ1弱
水・・・・・・・・・600ml
はちみつ・・・・少々
ボールにそば粉をふるい入れ、塩、水100mlを加えて手でまぜる。ぼろぼろのかたまりになったら水100mlを加えてさらにねる。だんご状になるので、力を入れて練り、ときどき生地をボールにたたきつけこしをだす。
水100mlずつ加えては力をいれて10分ほどひたすら混ぜる。最後の100mlを混ぜたらラップをして1日冷蔵庫で休ませる。翌日、焼く前にはちみつを混ぜる。
フライパンを温め、溶かした加塩バターを薄く塗る。生地を一気に流し入れ、すぐフライパンを回して均一に薄くのばす。中火で焼く。裏返して5秒。また返して、バターを適宜塗る。

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シンプルにブラウンシュガーとバター味。
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胡桃味噌もいい感じ・・・・。
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by morimori42185 | 2010-11-30 07:23 | うちの味