日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2010年 12月 05日 ( 2 )

カマスの干物

d0173368_7563338.jpg

カマスを開いたものと開かないで内臓だけ取ったものと両方してみた。なんせ29尾・・・。開くの大変なんでした。新鮮なうちに塩でまぶしたい・・・。丸のままもおいしい。風にあたって、水分が抜け身のほうも塩分が丁度いい。作って2日目の干物が一番おいしいと私は思う。
d0173368_844487.jpg

d0173368_1315254.jpg

d0173368_1323151.jpg

d0173368_1333329.jpg

だいこんも鬼おろしで、ざくざくの食感のだいこんおろし。
[PR]
by morimori42185 | 2010-12-05 08:05 | 食材

ぎんなんごはん

d0173368_7401269.jpg

雁道のカフェ「りんご」でぎんなんごはんを食べてから・・・・作ってみようと思って。
d0173368_742541.jpg

だいこんの新しいものを頂いた。葉も食べてみよう。塩茹でして刻んで、ご飯の上に・・・。糸けづりのかつお節にしょうゆを2~3滴。だいこんの葉おいしいです。
[PR]
by morimori42185 | 2010-12-05 07:45 | 食材