日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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2010年 12月 14日 ( 3 )

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新鮮な海からの食材。
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      とまと。
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      ゆず。
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      ひと口の俵おにぎり。
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      アボカドと蟹身のサラダ。
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      トマトと蛸のサラダ。
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       豆腐と生うに。
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牡蠣をソテーしてバルサミコソース。ディルのソースも。
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by morimori42185 | 2010-12-14 19:59 | 料理教室
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「昆布巻き」の芯は生のたらこ。生たらこ=助子(すけこ)とこの地方の魚のプロは言う・・・。この助子の昆布巻きを教えてくれたのは、今は亡きお料理上手な三重県の魚屋さんの「魚伊」さんの奥さんだ。市場に仲良しのご主人といつも仕入れにみえて、いろいろ作り方を教えてくださった中の一品だ。「黒豆」のおいしい作り方や白きくらげのシロップ煮も教えてくださった・・・愛深い。肝っ玉かあさんのような暖かい方だった。また、あいたいなぁ。逢えるものならば・・・・・・・・。まだ、いろいろ聞きたいコツいっぱいあるのになぁ・・・・。

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生たらこは今買っておくのが得策。  年末になると品薄になる。今日の生たらこは「釣りモン」と言って新鮮だ。  作って、冷凍しても・・・・・お正月の用意が楽になる。
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by morimori42185 | 2010-12-14 19:39 | うちの味
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お正月を迎えるまえに、家族と・・・・。友人と・・・。集まって・・・。楽しい集いを想定して考えたメニューです。お正月を前に食材を吟味して。
ぶりを一本。   半身は刺身に。もう半分は軽く小麦粉をはたいてフライパンでこんがり焼く。別に砂糖・酒・みりん・しょうゆを煮詰めて各自お好みで・・・・・。
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ぶりが5キロ近くある大物。もう一本さばくのはみんな驚かない。せっかくだから・・・とみんなチャレンジする。
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今日、初参加のRちゃん。がんばりました!
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ぶりのうろこを取るのに最適なのは・・・・以外にもペットボトルの「キャップ」が最適なんです。うろこが飛び散らなくてきれいに取れます。   お試しください。
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by morimori42185 | 2010-12-14 19:17 | 料理教室