日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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2011年 02月 11日 ( 3 )

百合根のおかゆ

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百合根・・・上品でおいしい。  おかゆに入れて塩味で・・・・。温まる・・・。

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by morimori42185 | 2011-02-11 19:01 | うちの味

雪景色ふたたび・・・

立春をすぎたのに・・・・・雪。

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しかし、今回はボタン雪。長く続きそうにない。

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今日は、国際会議場センチュリーホールで「骨董市」をやっていた。雪なのでお客さんは少なめだった。
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山野草の盆栽のお店。育てかたを教えてもらいながら・・・・昨年の「雪割草」がまだ元気に咲いていると報告できてしあわせ・・・・。いつまで見ていても飽きない・・・。
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by morimori42185 | 2011-02-11 18:43 | 季節
この間TVで久しぶりに「男子ごはん」の番組を観る機会があった・・・・。その時、ケンタロウさんの家に伝わるお母さんの味。小林家のドライカレーを紹介していた・・・・。ちょうど家にあるもので作れそうだ・・・・。
・・・・・と作り始めた・・・・。
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にんにく少々とたまねぎのみじん切りをしたものとセロリの薄切りをサラダ油(私はオリーブ油・・・)で炒める。 あいびき肉を入れて炒める。カレー粉(シンプルなものがいい)といっていたトマトジュースを入れる・・・・。オイスターソース、ウスターソース、醤油を大匙1ずついれる最後に小林家では砂糖を少々が秘伝と言っていた・・・。最後にピーマンとパプリカをひと口大に切ったものを入れて炒めて出来上がり。ピーマンとパプリカは是非入れて欲しいといっていた。
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じゃがいもとカリフラワーの温野菜サラダ。じゃがいもを皮付きのまま、ひと口大に切ったものをオリーブオイルであげ炒めして火を通るまで炒める。カリフラワーを別なべでひと口大にカットして茹でておく。
カリフラワーとじゃがいもが火が通ったら、ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうとあえる。
材料があたたかいうちにあえるといい・・・。
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家にあった果物を切って、メープルシロップをかけて食べました。「ごちそうさまでした」
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by morimori42185 | 2011-02-11 06:15 | うちの味