日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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2011年 04月 14日 ( 2 )

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調理場ではみなさんに召し上がっていただくための食事づくりをスタッフが心を込めて調理してくれた・・・・。
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                     きょうのみそは去年仕込んだ「手作りみそ」を使用した。
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              ・・・・・・・・・そして、この「驚き」と「笑顔」をいただけた・・・・・・・・・・・。
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・・・・・・参加していただいた方達の感想の一部として・・・・。
*「水だし」の美味しさを初めて知りました。・・・・・生きている生命の輝きを味わうような気持ちで、とても活力をいただきました・・・・・。
*「味噌汁」「吸い物」が主役になれると感じました。「食べる」ことをもっと大切に考えなきゃとも感じました。
*今まで「出汁」を入れたことはあまりなかったのですが、早速家に帰って作ってみようと思います。ごはんもとてもおいしかったです。
*超おいしかったです。水だしのらうす昆布がいいお出汁が出ていたのでびっくりしました。出汁をとった後も楽しめますね。お味噌汁もおいしかったし、おすましは絶品。「お出汁」って直接目に見えないのでこういう企画はとてもいいですね。
*昆布だしを見直しました。鍋物くらいしか使わなくて、液体の根昆布のだしはよく使っていましたが、水に浸けておくだけなら手軽でよいかと思います。

・・・・・・みなさん感想をありがとうございました。

もしご要望があれば・・・優秀なスタッフとともに「出前・だし教室」も考えていますので・・・(笑)
   ご一報くださいませ。
                             「山本商店」090-3590-3835 森担当

                    
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by morimori42185 | 2011-04-14 10:45 | 料理教室
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桜の花がまだ残る・・・あたたかい日差しに恵まれた日。白鳥庭園・清羽亭で「だし教室」を開催いたしました。
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最初に水出しした4種類の出汁をみなさんには名前を伏せて飲んでいただいた。身体全体で味わっていただき、あとで種明かし・・・・・・「天然らうす昆布」「天然日高昆布・恵山産」「平子(ひらご)煮干」「焼きあご」の4種類の水出ししたものを飲んでいただきました。「水出し」したお出汁がふくよかですっきりして決して生臭くないことを実感していただいた。
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調理した赤だしの味噌汁とお吸い物とちいさなおむすびと筍ときぬさやの入った白和えのお食事を召し上がっていただく・・・・。水出しした後の平子にぼしでオイルサーディン風と水出しした後の昆布を千切りしたものをマヨネーズで和えたもの くるみ小女子の佃煮を副菜として召し上がっていただいた。
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食事のあとにお抹茶と生菓子を「清羽亭」のかたに用意していただき今日のだし教室を盛会のうちに終わらせていただきました。 *きょうの御菓子はかわむら屋さんの「水面」(みなも)でした。桜の花びらが川に落ちて川に花びらが浮かんでいるイメージで・・・・・。と清羽亭のMさんからの弁。参加していただいた皆さま・・・ありがとうございました。
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                ・・・・・・・・次回のだし教室は来月5月15日(日)の午後13:30~開催いたします。
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by morimori42185 | 2011-04-14 06:37 | 料理教室