日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー

2011年 05月 24日 ( 4 )

d0173368_1826021.jpg

実家に行った帰りに、ジェイアール名古屋タカシマヤ店10階で開催されている「生誕120年河井寛次郎」展を観に行ってきた・・・・・。こんなに多くの作品が名古屋で観られるなんてしあわせだ。入場した時に、寛次郎のお孫さんで河井寛次郎記念館の学芸員の 「鷺 珠江」さんの作品の説明が始まった直後だった。特徴的な時代の作品説明を受けて、寛次郎といっしょに暮らし、鷺さんが9歳まですごしたなかでの寛次郎との思い出など貴重なお話を聞かせてもらえた。(鷺さんは現在52歳と伺った。)
d0173368_1842810.jpg

京都・五条坂にある記念館の建物もすてきです。 一人でも、主人とでも何度も訪問しているが、こんなにたくさんの作品を観られる機会はまたとないと思う。また、京都に行ったときは訪問したい。
d0173368_18463695.jpg

   *「河井寛次郎記念館」公式ホームページ
[PR]
by morimori42185 | 2011-05-24 18:47 |
d0173368_180596.jpg

名古屋駅に程近く、歩いていくと新幹線の乗り場にちょうど20分だ。名古屋駅にどんどん建つ大きなビルのお陰でこんな景色だ。すっかり様変わりした町並みは、しばらくぶりに行くとおしゃれなパン屋さんが出来ていたり・・・・薬やさんが花屋さんになっていたりする・・・。昔からの「米屋」さんはむかしと店先は変わらないでほっとする。
母が腰が痛くて動けないというので食事を作りに行ったのだった・・・・。親孝行の真似事だ。たまに行くので喜んでくれる・・・。父の好きなにんじんたっぷりの混ぜご飯、ほうれん草の胡麻和え、セロリの塩もみ、大根と油揚げの味噌汁。  父の好きな「藤田屋の大あんまき」も買っていった。久しぶりに父とゆっくり話した・・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2011-05-24 18:18 | 季節
d0173368_223893.jpg

今日は奈良の学園前にあるマクロビオティックの料理教室に初めて参加した・・・・。「ひじきと切干大根の煮物」と「ごぼうハンバーグ」をデモンストレーションで拝見して、その後食事を頂くシステムの教室だった。
d0173368_28395.jpg

                          しょうゆだけのあじつけだ。
d0173368_29284.jpg

          大根おろしにくず粉でとろみをつけたソース。大豆ミートが本物のひき肉のようだ。
d0173368_293894.jpg

                          グリンピースが米あめでうす甘く煮てある。
d0173368_2171634.jpg

                          大豆ミート、玉ねぎ、ごぼうの順番に重ねて蒸し煮にする。
d0173368_2243198.jpg

                           食材も販売している。
[PR]
by morimori42185 | 2011-05-24 02:18 | 料理教室

雨の白鳥庭園

d0173368_1511262.jpg

先週の日曜日にお世話になった「白鳥庭園」にお礼のご挨拶にうかがった・・・・。今日の清羽亭では本格的なお茶会を開催されていた。
d0173368_154964.jpg

d0173368_1545461.jpg

・・・・・・・・・・・・・・今度は、秋に「だし教室」を白鳥庭園で行いたいと思っています。またその時はブログでお知らせしたいと考えています。
[PR]
by morimori42185 | 2011-05-24 01:57 | 季節