日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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2011年 11月 06日 ( 3 )

引き出物

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  ・・・・・・・結婚式の引き出物の一つに三國清三(みくにきよみ)シェフの「料理の哲学」の本をいただいた。 料理に向かう真摯なこころのもとがかかれてあって、今読ませていただいている・・・・・・・。

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「恕」(じょ)・・・・・・・・おもいやり。  三國シェフがサインによく書かれる言葉だそうだ。
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by morimori42185 | 2011-11-06 09:32 | 旅行

麦めしのとろろごはん

愛媛の「道の駅」で調達してきた「自然薯」・・・・・。ごつごつしていて真っ黒な土で覆われて自然の賜物。
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           昆布と煮干(平子にぼし)のだしで味噌汁をつくる。
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                      自然薯をする・・・・・。そして、味噌汁でのばす。
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                      糸青海苔を散らして・・・・・・出来上がり!
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by morimori42185 | 2011-11-06 05:33 | うちの味
だしcafeでは来年3月まで無料でだしの取りかたを学べる。  残念ながら・・・来年3月で終了する予定だそうだ・・・・。  「だし」について気軽に質問もできるしスタッフの方はとても親切だ。
デモンストレーションの時間が決まっているのでせっかく行かれるのなら時間を調べて行かれることをお薦めいたします。 マンツーマンで一日2人限定でだしのとり方も学べるが事前の予約が必要だ。
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                       昆布とかつおでとった「一番だし」
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            おなじ10gの昆布でも昆布の種類によって大きさが違ってくる。
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あえてだしなしでお湯と味噌だけのもの・にぼしの味噌汁・昆布とかつおの一番だしのお吸い物と3種類を飲み比べをする。
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マンツーマンでだしのとり方を学んでいる方。  とても熱心に学んでいらっしゃった・・・・。
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by morimori42185 | 2011-11-06 05:18 | 食材