日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー

2011年 11月 13日 ( 5 )

d0173368_1414259.jpg

日曜日のお昼はカレーが食べたい・・・・。  昨日「空色曲玉」で最初に出てきた大根とごぼうの煮物を思い出して・・・・大根を昆布とあごだしで煮てみたものをトッピング。  にんじんの葉をごま油で炒めてかつおぶし醤油で味付けしたふりかけものっけて・・・・・。


              お花を活ける・・・・。お花を触っていると・・・・・落ち着く・・・・・・。

d0173368_1463466.jpg



d0173368_146593.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-11-13 14:07 | うちの味
d0173368_3152133.jpg

  ひさしぶりに「おおさか」の娘から手紙とともに秋の御菓子が届いた・・・・・。なかなか会えないが手紙の様子では元気に毎日を過ごしているらしい・・・・。


*12/4~/5 にイベントを開催するようだ・・・・。「あたまとかおfly
 会場*AT-PULP 大阪市西区南堀江1-14-14-103
           
                  4日(日)11:00~18:00
                  5日(月)13:00~20:00
                 
[PR]
by morimori42185 | 2011-11-13 03:18 | 季節

今月の花きょうしつ

秋の深まりとともに花材が秋色・・・・・。土佐みずき・つつじ・雪柳・ぽんぽん菊・つるうめもどき
d0173368_2551563.jpg


     ぽんぽん菊とゆきやなぎが入るとまた違った表情になった。今の時期に紅葉していないゆきやなぎはとてもめずらしい。 みどりの葉のままで白いはなも咲いている。
d0173368_2571068.jpg


   これはつつじの枝を使って洋風に活けることもできる例をN先生がデモンストレーションをしてくださった。
d0173368_33479.jpg


   つつじの一枝からいろんなかたちがうまれる・・・・・・・・・・。
d0173368_345962.jpg


d0173368_6401144.jpg


           家にかえって「つるうめもどき」を活けてみた・・・・・。
d0173368_9501259.jpg


                      半日たったら・・・・・殻が弾けて、オレンジの実でいっぱい。
d0173368_23142710.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-11-13 02:47 | 季節
「空色曲玉」(そらいろまがたま)で友人たちとランチ。  素材が「耕す会」の野菜をつかった玄米のプレートランチはそのまま身体の中に入って細胞ひとつひとつを元気にしてくれる気がする。  季節の旬の食材を使ってこんなに工夫できる事を教えていただいてとてもうれしい。
d0173368_2221355.jpg

d0173368_2224284.jpg

d0173368_223962.jpg

d0173368_2233973.jpg

d0173368_224716.jpg


    食後の紅茶をいただいた後で「おいしいむしぱんがあります。デザートにいかがですか?」・・・のオーナーのかたの一声におなかがいっぱい・・・といっていたのに半分ならまだ食べられる・・・といって岩手南部地粉にフルーツの入った「蒸しパン」のもっちりとしておいしいこと!あっというまに完食!
d0173368_2301776.jpg


           店内のいたるところがアーティスティックですてきです。
d0173368_9143651.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-11-13 02:31 | ともだち
d0173368_2111840.jpg

クレープの中身でいろいろできる・・・・・。 甘いバージョン以外でなかなかいいなぁ~。  と思った組み合わせとして・・・・ベーコンときゅうりのポテトサラダと水菜とちりめんじゃこ焼き海苔とすりごまの組み合わせ。
[PR]
by morimori42185 | 2011-11-13 02:15 | 食材