日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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鯛と昆布で内祝い

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みかさんの息子さんの結婚式が地震があったので延期になっていた・・・・。こんど晴れて結婚式を執り行うことになった由。   追加でおめでたい「鯛にぼしと昆布」のセットを注文を受けたのだった。  おめでとうございます。 
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                     秋になったのでこんな感じでラッピング。
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by morimori42185 | 2011-09-08 18:39

N先生の果実酒

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宝物のような果実酒をりんごを煮る中に入っている。 ほんのすこし・・・飲ませていただいた。
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by morimori42185 | 2010-12-29 00:55

栗・・・仕事

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これをしなければ・・・・・。はじまらない。   お正月用の栗のために・・・・・。「いそがしい・・・。」って言ってしまえばそれまでだ。いそがしいときほどややこしいことを始めるのが私は好きなのかもしれない・・・・。栗しごと・・・。栗の皮をむきながら、頭はすっきりしてくるようだ。「げげげの女房」・・・(もうTVは終わってしまったが・・・)まだ貧乏暮らしのときに主人公のしげるさんがプラモデル作りに熱中して・・・こういうときだからこそ心の余裕がなくてはならぬ・・・・みたいなニュアンスの台詞を言っていた・・・・。心はいつも全開にしておいたほうが気持ちも広くしていられて、とっさの判断も出来やすいように思う。・・・・・私の思い込み。。。。。(笑)
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栗の甘露煮のできあがり・・・。かならず実が壊れたのができる・・・・。
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つぶして・・・・。これがなかなか・・・・いけるのだ。
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渋皮煮を作った時も壊れた実ができる・・・・。それをはちみつを加えて、「BAILEYS」クリームリキュールを加えて栗のジャムが出来る。・・・・これもなかなかいける。
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by morimori42185 | 2010-10-06 18:21
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芽ひじきは三重県答志島産のものでひじきの穂の部分を集めたもの。なのでやわらかいけど歯ごたえもあってひじきごはんとして炊き込んだりしてもおいしい。今回は椎茸と枝豆(セール品となっていて外側はいまいちなので・・・。でも中は大丈夫だし安いし!前に茹でて醤油に漬け込み冷凍しておいた物)といっしょに薄味で炊きました。薄味に作っておくとまたあと展開し易いし飽きないで食べられる。
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by morimori42185 | 2010-06-23 09:45
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うれしいことに新鮮な魚が手に入りやすい環境にある。でも、1箱単位である。大きさが12センチ位の鰯が手に入ったのでアンチョビを作ろうと鰯を手開き50尾位しました。小鰯なのでアンチョビにぴったりだ。
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この上からたっぷりあら塩をかぶせて冷蔵庫で二週間以上置く。
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これは軽く塩した鰯を甘酢に漬ける。これはおいしい!この季節は酢を身体も求めているように思うし、おいしく感じるように思う。 薄味に煮たおからの上にこの酢漬けの鰯を乗っけておからが寿司飯の代わりだ。誰かにご馳走したいなあ・・・。
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by morimori42185 | 2010-06-22 19:28

今日の朝ごはん

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ほれぼれするほどキレイな煮干です。愛媛県の観音寺産の煮干です。 昆布といっしょに・・・。
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朝の献立・・・味噌汁(じゃがいも・きぬさや) 長いもときゅうりを昆布とレモン汁で和えたもの・
        燻製卵・たたみいわし・しそ昆布
ついでにお昼ご飯の穴子のちらし寿司を準備しました・・・・・。
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今日は仕出し屋さん状態です。たくさん作ったので御近所さんにおすそ分けいたしました。 
穴子がふっくら炊けて椎茸も・・・。ご飯のなかにみょうがと白ゴマと甘酢しょうがのみじん切りを入れて錦糸卵ものっけて・・・。寿司飯がちょっとやわらかかったのが・・・でも豪華ちらしになりました。
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by morimori42185 | 2010-06-16 14:56