日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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カテゴリ:食材( 108 )

乾物でカレーライス

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これは国内産のむき海老だ・・・・。熊本県産。   これを使ってカレーライスを作った。

最初に水かお酒に30分ほど浸す。   それから玉ねぎをオリーブオイルで炒め、そこに昆布だしとこの海老を浸した水も入れて煮込む。  そのほかの具は白舞茸・にんじん・じゃがいもを入れて煮込みカレー粉を入れてできあがり!  乾物と野菜でおいしいカレーのできあがり。

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by morimori42185 | 2012-01-28 02:01 | 食材

還暦のお祝いのお返し

ラシックに男性のお客様が来店してくださり、ご自身の還暦のお祝い返しの品をラシックに探しにいらっしゃって来店されました。    鯛にぼしに興味をもってくださりお話をしながら気に入ってくださり、7組のご注文を受けた。   ラシックから発送させていただくことにした。    

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言葉に思いをこめて・・・・。   よろ「昆布」。  おめで「鯛」。  えび(腰が曲がるまでお元気で) 椎茸(香り高い人生をおくるように・・・)    こんな意味を隠れ意味に込めて・・・・・。


ご自身のおともだちたちに「お祝い返し」を思いを込めて探されていた素敵なお客様でした・・・・。
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by morimori42185 | 2012-01-23 09:02 | 食材

ラシック・だし教室

みなさま・・・・遅ればせながら・・・・・おめでとうございます。    年が明ける前から名古屋・栄ラシックにおいてのイベントがおかげさまで毎日お客様とのあたらしい出会いを経験して本当に・・・・無我夢中で毎日をすごしております。    だしの教室も違った食材で出汁をとってみなさまに味わっていただきたいと思っています。

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                    鰹と昆布の出しで菜の花のお吸い物。

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あるときは「あごだし」(とびうお)とこんぶのだしで 里芋・今市小蕪・ゆで卵をおでん風に煮込んで出汁と具えお別々に楽しんでいただきました。

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それぞれの出しの特徴が引き立つように具を考えるのがたのしい。
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by morimori42185 | 2012-01-16 11:03 | 食材

おもち

・・・・・悩んだ末に今年買いました・・・。「もちつき器」。  おいしい混ぜ物のないおもちが食べたい。 初めてでもなんとか出来上がった。

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by morimori42185 | 2011-12-31 04:24 | 食材

だしまきたまご

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市場の前の「山内商店」はきょうはず~と出し巻きたまごを焼き続けている・・・・。  年末にこのだしまき卵が
手にはいるのが奇跡に近い!   あじわっていただきます!
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by morimori42185 | 2011-12-30 10:55 | 食材
12月28日より栄・ラシック地下1階の売り場でだしの食材の販売とだしの教室を開催することになりました。

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一番奥まったところでスターバックスの斜め前で来年の1月末まで販売とだしについての教室を開催いたします。  だし教室は午後2時以降に随時開催します。   かつおと昆布のお吸い物をマンツーマンでよろしかったらだしをとる実演をしていきます。  

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by morimori42185 | 2011-12-29 08:52 | 食材

名古屋名物・・・ういろ

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わたしはこのごろ歩く・・・・。  名古屋の知らないところはまだまだたくさんある・・・。  新栄町に「いにしへ」の陶器修復に通うようになって新栄町が近しい町になった・・・。 車道の入り口に手作りの「ういろ」の和菓子屋さんをみつけた。  出来たてほやほやのあたたかい「ういろ」を売る店。  ういろが名物の店。

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・・・・・・・・いままで食べた中でいちばんおいしいと思った。  やわらかく出来たての「ういろ」は別物だ。
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by morimori42185 | 2011-12-16 11:04 | 食材
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小麦粉・全粒粉・塩・なたね油・メープルシロップだけで作った顔クッキー。 似ている顔はありませんかぁ?

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by morimori42185 | 2011-12-11 10:12 | 食材

朝の市場はたのしい!

本格的に寒くなってきて・・・・市場には冬ならではの食材が並び始めた・・・・。  来週の料理教室で使う食材を探しにいってきた。   さわらで豆乳なべなんていいねぇ~。 どうだい?

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 きょうは徳島県産のわたり蟹もいいよ~。 香川の赤なまこがいっぱい身が詰まっているよ~。
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               昆布巻きの芯にする生たらこも今日はたくさんあった・・・・・。

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          静岡県・由比産   生のさくらえびもある。  きれい!
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by morimori42185 | 2011-12-09 09:58 | 食材

乾物を手土産に・・・。

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いつも料理教室に来てくれている若いママのHさんから乾物を手土産にしたいので・・・・と依頼があった。
お正月も近いので「たつくり」や昆布を入れて・・・・。ちょっと豪華版。

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              特に「上どんこ椎茸」はなかなか手に入れることができない品物。
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by morimori42185 | 2011-12-09 03:12 | 食材