日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:食材( 108 )

いちじくのワイン煮。

・・・・・・・・早起きは三文の徳・・・・と昔の人はいったけれど・・・・・それは本当だなぁ~。と思った。
朝、中央卸売市場に6時~行って食材を仕入れてから市場の前の「丸一」に果物と野菜を見にいった・・・。

そうしたら・・・いちじくが1パック180円!  品物も朝取りで新鮮で悪くない。 5パック買っても安い!
早速、ワイン煮にしよう・・・。  いまいち今年はいちじくを買うタイミングが悪くて、こんなにまとめて買ったのは初めてだ。
d0173368_75263.jpg



           こんなにつやつやにおいしく出来上がりました。
d0173368_75457.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-10-22 07:55 | 食材

なすのシシリア風

クロワッサンに辰巳芳子さんが連載している「いのちの食卓・野菜に習う」からのレシピです。   西洋風焼き茄子バージョンです。   最初に縦に4つ割りにして、切り口に塩を振ってあくをだす・・・・。灰色の灰汁がでたら、なすをさっと水洗いして、ふきんなどでていねいにふきあげる・・・・・という下処理がとても大切。

あとはフライパンにオリーブ油を入れて、なすを焼きつける。  バットにやきつけたなすをいれてその上に塩・スライスしたにんにく・ミントをいれてバットをゆすって味をなじませる。   イタリア料理のアントニオ・カルーソさんから辰巳先生が習ったレシピだそうです。

d0173368_2594166.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-10-20 03:01 | 食材

だしまきたまご

d0173368_18343743.jpg

ふわふわでだしの効いた・・・・おいしいプロの「出し巻きたまご」。  名古屋の中央卸売市場の正門横にある。
朝8時頃までにいかないとその日の分は売り切れだ・・・・。
d0173368_18382542.jpg

                  プロの鮮やかな手さばきが見られた人はラッキーです。
d0173368_18401822.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-10-15 18:40 | 食材

鯛にぼしのマリネ

d0173368_55553100.jpg

・・・・・・・これはおいしい! ワインや日本酒にも・・・・。  素材の鯛にぼしをオーブントースターで3分以内で乾煎りする。  きょうは千鳥酢(京都産)に少しりんご酢を加え・・・・きび砂糖・しょうゆ・塩・荒引きの黒こしょうで合わせ酢でマリネ液を作り・・・・・熱々の鯛にぼしをそのなかに投入して冷ます。 かぼすの果汁を絞り入れて・・・・また別にかぼすの薄切りで蓋をするみたいな感じにする・・・・。おいしいのでみなさんにも召し上がっていただきたい・・・・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2011-10-11 06:05 | 食材

Kさまからのご注文

d0173368_1312282.jpg

Kさまのおうちでお孫さんがお生まれになった。  「内祝い」として・・・・乾物で大げさにならない感じで贈りたいとのご注文を受けた・・・・。品物を吟味して取り合わせてみた・・・・。
  焼き海苔(愛知県・鬼崎産)・特選国産どんこ椎茸300g・昆布2種・糸けずり・干し貝柱・鯛にぼし・片口にぼし・平子にぼしを箱に入れさせていただきました・・・・。

      ・・・・・・・・あと2件は焼き海苔(愛知県・鬼崎産)をお名前を書いてお包みさせていただきました。
d0173368_1311151.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-10-09 13:11 | 食材

利平栗をつかってジャム

d0173368_7194293.jpg

揖斐川町の前日に採られたという・・・・新鮮な「利平栗」をつかって、ジャムを作った・・・・・。
            半日以上は水に浸けていく。  皮を剥きやすくするために・・・・。
d0173368_7234344.jpg

そこから皮を剥き始めて・・・・ゆうに3時間・・・・・・。これをしなければおいしい「くりじゃむ」はいただけません。
d0173368_7254098.jpg

ひたひたの水を入れて、沸騰したら弱火にしてきっちり30分。  タイマーをかけて煮ます。
d0173368_7272760.jpg

茹で上がった栗は一度ざるにとり冷ます。あらたに、栗に対して半分のグラニュー糖と水100cc~200ccを入れて灰汁をとりながら練っていきます。 最後にわたしは国産はちみつと珈琲リキュールを入れて出来上がり!  熱いうちに消毒したびんに詰める。


・・・・・・・・これは、別口ですが、「栗チップ」。  TVのニュース番組で丹波笹山の栗農家のおかあさんがおすすめしていた。  
d0173368_7334131.jpg

       シンプルなものは飽きない・・・・・。おいしい!
[PR]
by morimori42185 | 2011-10-07 07:36 | 食材

だし教室

ここのところ「だし教室」の申し込みが予約頂いて満席になってからの問い合わせをいただいている・・・・。
現在(9月29日)キャンセルがなく・・・・キャンセル待ちで待っていただいているかたにはキャンセルが出たときには連絡をこちらから即!差し上げることと・・・お約束をさせていただいている・・・。 「皆様、ありがとうございます。」 主催者としてはありがたいことと思い・・・また、皆様に楽しんでいただけるようにこころがける・・・ということを思う。  出汁を味わう一日~なんて、素敵な一日になるでしょう~。かと私は思う。
日常でもそうだが、のんべんだらりと過ごす一日がおわった日は、夜なんだかもったいないことをした!  と少しいやな気分になるものだ。   私の今の心境は、だしの素材のこと・・・。昆布・椎茸・鰹節・芽ひじき・桜えび・煮干や海苔・・・・。素材のひとつ、ひとつがいとおしく・・・感じる。  ちょっとおかしい?  いえいえ、みなさんもかわいく感じてきますよ。もうすぐ。   そんな感じで毎日を過ごしていると・・・うれしい注文をいただいた。 料理教室に通ってくれているKさんの息子さんが今度結婚される。結婚式の引き出物に乾物のつめあわせでわたしのところの素材で詰め合わせを考えてほしいとリクエストをいただいた。 まず、見本を作ってお見せすることとなっている・・・・。50ヶ前後のまとまった注文になる・・・・。 自然の素材を愛する・・・・とあちらからも・・・・愛される・・・・。ということですね。 楽しんでいるとたのしいことが集まってくる。じぶんの中に喜んでいる部分を再発見する喜び上手になりたい。
[PR]
by morimori42185 | 2011-09-29 04:04 | 食材

秋の「だし教室」

               *しばらくこの記事jが最初にきます。
d0173368_2123537.jpg




春に開催した名古屋・熱田「白鳥庭園」でのだし教室を開催いたします。 
                           日時: 23年   10月5日(水)

                                         10日(月)体育の日
                           
                           時間:午前11:00 ~ 午後3:00まで  
                           (受付開始時間 10:30~)
                    
                           会費 一名 2000円
                           
                           白鳥庭園の入場料が別途かかります。
                            大人 300円
                            高齢者 100円
                            (名古屋市内在住の65歳以上のかた)
       *秋の食材を使ったお料理と出しの食材のはなし・・・・。白鳥庭園のお庭を見ながら・・・お抹茶と御菓子を堪能していただきます。  両日とも予約のみでお受けいたしますのでお電話・メールをお願いいたします。

ごゆるりと白鳥庭園でしていただいて・・・・とっておきの食材のお昼をたのしんで頂く予定です。
d0173368_1221739.jpg

        
           問い合わせ先:TEL 09035903835まで ブログのコメントに連絡をいただいてもけっこうです。
9/7現在の申し込み状況・・・・・・・・・。みなさんここ2~3日の間に申し込みの連絡をいただいて10/5
日はあと  12名
10/10日の募集人数は、7名です。
[PR]
by morimori42185 | 2011-09-28 12:24 | 食材

いかの風干し

d0173368_812282.jpg

・・・・・・・・・・今日のイカはやりいかだ。  身がもっちりしていておいしいいかだ。 軽く塩をして干す。
d0173368_4201734.jpg

              ビールに合うなぁ~。
[PR]
by morimori42185 | 2011-08-23 08:13 | 食材

献立つくり

d0173368_88083.jpg

「じゃがいものビシソワーズ」・・・・。青じそを別にミキサーにかけてかわいく・・・。目にも美味しそうに見えるように・・・。
昨日の授業で利用者さんを70歳と設定して3人グループになって献立を考えた中の一品だ。高血圧・糖尿病予防の人を想定してみんなで考えた。
もう一品の南瓜のサラダ。 レーズンを入れてマヨネーズと牛乳シナモンを入れて香りづけはちみつを隠し味。
d0173368_8162861.jpg

d0173368_8165928.jpg

いろいろ考えたメモ・・・・・。短い時間で考えるのも勉強。 たのしい授業だった。
d0173368_8201681.jpg

                           介護用の食器たち。
[PR]
by morimori42185 | 2011-07-13 08:20 | 食材