「ほっ」と。キャンペーン

日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ:季節( 113 )

雨上がりのN先生の庭

d0173368_204452.jpg

午前中まとまった雨の後、薄日が差し込んで少しずつ光が増していったN先生の家におじゃました。我が家の花はN先生のお花の教室のお陰で生き生きした枝物が部屋を飾る。 感謝。この間の花教室の時、お庭の花がとても素敵でカメラを持っていかなかったのを後悔した。 ちょうど会う用ができて今日撮影会の運びとなった。
d0173368_20185871.jpg
d0173368_20204215.jpg
d0173368_20221539.jpg

いつものように素敵なティータイム。庭からさっと緑の葉を一輪。たまご屋さんが作るロールケーキふわふわだ。その横にはフルーツトマト。甘い。冷茶の横は昆布のお菓子。取り合わせの妙にいつも驚かされる。
d0173368_20245042.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2010-06-23 20:37 | 季節
d0173368_18342697.jpg

梅雨の季節はなんだか気ぜわしい・・・。去年初めて梅干を作っておいしかったので今年もと思って。まずは梅酢作りから始めました。梅酢はMさんから教わったレシピで。青梅が望ましい。Mさんはこの梅酢で寿司飯に使うと言っていて何しろとても重宝するの~。と言っていて今年は何とか間に合った! うれしい。
d0173368_18502869.jpg

一ヶ月後が楽しみだ。
[PR]
by morimori42185 | 2010-06-22 18:55 | 季節

赤紫蘇ジュース

赤紫蘇ジュース

今作って夏中楽しみたいジュースです。 冷蔵庫に保存してください。
d0173368_17373286.jpg


*材料*
赤しそ(葉のみの分量)・・・約200g~300g
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・500ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g

作り方
赤しそは葉ごと洗い、そのまましばらく干します。ホーローの鍋にりんご酢を入れて火にかけます。ふつふつと
してきたら赤しその葉をひとつかみ入れます。葉の色素が抜けたらボールにとります。すべての葉を何回かに分けて繰り返す。全部終わったら、最後に葉をしゃもじで絞って、絞り汁を酢に足します。砂糖を加えて煮溶かす。
d0173368_14131478.jpg
d0173368_14143270.jpg
d0173368_14151636.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2010-06-13 17:39 | 季節