日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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カテゴリ:季節( 113 )

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                         ・・・・・・・・・空が高く感じる・・・・。秋を空からかんじる。
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                         近所の朝顔がきれいだ。
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                         夏~秋へバトンダッチ。
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by morimori42185 | 2011-08-27 02:13 | 季節

子持ち鮎

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・・・・・・・・・・・・・・・暑い、暑い・・・・・とばかり言っていたら・・・・・朝夕めっきりすずしくなった。  久しぶりに市場のKさんのところに寄ったら子持ち鮎に遭遇した。  ラッキーなのだ。 いい食材との出会いはお料理したい!  という気持ちをよみがえらせてくれる。  少しすずしくなったのも幸いだ。
家にある料理本をいろいろみて秋の食材を料理することを考えている所だ。 身体がしゃんとする食べ物を無意識に探している・・・・・。
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                   ゆっくり・・・・焼いてから・・・・風干しを1時間して・・・・・・。
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                   山椒を入れた昆布だし・酒・みりん・酒・砂糖でゆっくりと煮る。
・・・・・辰巳浜子さんの「娘につたえる私の味」の本の中の子持ち鮎の煮びたしを参考にして山椒の塩漬けを足して煮付けている・・・・。辰巳浜子さんは焼き目をつけて、じっくり鮎を焼いてから秋風に一日か二日あててからとっくりと忘れるくらい煮ます・・・。とあったのだが・・・・・・。私は、今煮ている。
ゆっくりと煮含めるのは同じようにして。昆布の出汁が使われていて、あとで最後に煮込む予定だ。
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            昆布もとろとろでおいしいし、子持ち鮎はおいしいです。骨も頭もたべられる。
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by morimori42185 | 2011-08-22 13:07 | 季節

まいにち・・・暑い!

ざ~~。と雨かと・・・・思ったが、なかなか涼しくなる気配がない!  食べるものも麺類が多くなる・・・・。
今日のトマトソースはヒデとロザンナのロザンナさんのイタリアのママ直伝のトマトソースのレシピの通りに作ったトマトソースだ。   なんだかとてもシンプルな作り方だった。  ロザンナさんのお姉さんはイタリアで暮らしていて、いつのまにか・・・自分流にアレンジしていて、日本で暮らしていたロザンナさんは忠実にマンマの味を踏襲している・・・とお姉さんに言われるくらいだという・・・。
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・・・・・・・・・・・・これはスパゲッティーではなくて・・・そうめんだ。
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by morimori42185 | 2011-08-19 23:24 | 季節

熱中症対策

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             ・・・・・・・・真昆布とおいしい煮干・・・ぱくぱくと食べる・・・・。
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・・・・・・・・・・・水の中に梅干しと昆布を入れる。 塩分を補給するのが鉄則。 自然の塩分を味わいながら・・・おいしい。
今日はY君に会いに行く日。  ろうさい病院の売店でたまたま買った紅茶。 この数字の並び・・・。なんだかうれしい!  Yくん食欲なし。 バナナ半分と栄養補助のジュースを2本。リポビタンAを一本のみ。固形物は食べられない様子・・・・。 しかし、顔を拭き、頭を拭いて、髭を剃ったら少し元気な顔になった・・・・。
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by morimori42185 | 2011-08-12 17:21 | 季節

旬はまったなしです。

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プルーンです。   市場にタイミングよく行けなかったのが原因なのはわかっている・・・。今年の保存食づくりは・・・・・梅シロップ・・・梅干し・・・らっきょうの甘酢漬け・・・・赤紫蘇ジュース・・・アメリカンチェリーのジャム・・あんずジャム・・・・よくやった・・・としておこう・・・・。あんずは今年は遅くでてきて・・・あまりにも早く終わってしまったようだ・・・。また来年のお楽しみにしよう・・・。少し残念!  きょうはプルーンを手に入れた。これであんずの代わりにジャムにしてみようではないか・・・・・・・・。
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by morimori42185 | 2011-07-28 12:39 | 季節

山崎川

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ここは桜の季節はとても人でいっぱいになるところ・・・・。朝は静かで犬の散歩やウォーキングに最適だ。
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この間の大阪でのイベントを紹介していただきました・・・・・。
おおさか★めっけ!のホームページをよろしかったら観てみてくださいませ。
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by morimori42185 | 2011-07-23 08:17 | 季節
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ことしは桜も遅かったように・・・・「あんず」も遅かった・・・・・。いつもの問屋さんにあんずが入ってきたら電話をくださいと頼んであった・・・・。やっと電話が入って朝6時に取りに伺った。
あんずは出てきたと思ったら・・・・うかうかしていると買い逃してしまう・・・。タイミングをあわせて・・・。まずはいつもの「バニラビーンズ入りのジャム」だ。紫蘇ジュースといっしょに作ったので大忙しだ。
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by morimori42185 | 2011-07-07 05:08 | 季節
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なんということでしょう~。素敵な眺め・・・・。Hさんから海部の赤紫蘇が畑からそのままのものが届きました。
早速、洗って天日に干した。できた赤しそジュースのきれいなこと。
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素材の旬は丁度いいときを迎えた時「おいしいうちに作ってね!」と素材たちが言っているように思う。だから、時間との私は戦いなのだ。一日赤紫蘇をさわっているとお互いに(素材と・・・)協力していいものをつくりましょうね・・・・とタッグを組んだように思う。そうした後は、心地よい疲労感とともに達成感も得られる。だから、止められない・・・・。梅干しも梅雨明けを待って土用干しを待っている。 家の中にビン達が並ぶとうれしい。
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by morimori42185 | 2011-07-07 04:57 | 季節

茂木のジュース

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ヤマナカのスーパーの角にあるパン屋さんは親会社が果物の卸問屋さんだ・・・・。だから食材がとてもいいものを使っている。   マンゴーとキウイのジュ-スは頼んでからミキサーをかけてくれる。甘酸っぱくておいしいジュースだ。
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by morimori42185 | 2011-07-02 21:42 | 季節
倶会一処」(くえいっしょ)・・・・・・。主人の方の小父さんの納骨式があって、夫婦でお寺に出かけていった・・・。おじさんのたっての願いだったそうで生前に「倶会一処」の文字を刻むようにとお孫さんにも話していたと言う・・・。浄土真宗のお経の中に、この文字がでてくるという。我が家も「浄土真宗」だ。早速調べてみた。
よかったらみなさんも調べてみてください・・・・・。
言葉の意味はとても深い・・・・。でも、うれしいことだ。  ジープを乗り回し、元気な時はあちらこちらに出かけ、家では「日本めだか」を飼育していた・・・・。社交的でおしゃれなおじさんだった。
主人をとてもかわいがってくださった。   我が家のお墓もおじさんと同じお寺の中にあり、お墓同士はご近所さんだ。
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by morimori42185 | 2011-06-12 21:46 | 季節