日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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カテゴリ:料理教室( 49 )

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アクアパッツア・・・・オリーブも入っていてトマト味・・・。次の日には、たっぷりチーズをかけてパン粉とバターを乗せてオーブンへ・・・・・・・・・・・。
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                         膳楽かあちゃんへの妹のお薦めの食べ方だ。
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by morimori42185 | 2011-06-26 20:43 | 料理教室
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今日から料理教室にHさんのお父様が参加してくださることになった・・・・・。Hさんのお父様はボーイスカウトのお世話を長年していらして、でも、お料理はあまりしたことがないと伺ったけれども・・・ジャガイモと重ね煮を混ぜる手つきはとてもお上手だ・・・・・。積極的になんでも参加して動いてくださって感服しました。
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今日もおいしく出来上がりました。
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きなこたっぷりの「豆乳ぷりん」の出来上がり!
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by morimori42185 | 2011-06-26 20:33 | 料理教室
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ラッキョウがおいしい。    5~6粒をみじん切りにして、ラッキョウの漬け汁も大さじ5杯ほどと麺つゆ(手作りしたもの)を合わせたらいい塩梅のドレッシングが出来上がった!
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by morimori42185 | 2011-06-23 00:13 | 料理教室
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今月の料理教室は「重ね煮」をみなさんに切り方からしっかりと覚えてもらうこと・・・。私達が鳥取で山本房江さんにみっちり側にいて、しっかりみてきたことをお伝えしたかった・・・・。
重ね煮を入れて「コロッケ」をつくった。 野菜が甘く感じられることをみんなで実感した。
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by morimori42185 | 2011-06-22 20:23 | 料理教室

料理教室のアイドル

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しばらくぶりに会うと成長振りに驚いてしまう・・・・・。離乳食が進んでいるせいか・・・・お口をもぐもぐ動かす。
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みんなといっしょに「豆乳プリン」を食べています・・・。炊きたてのごはんもパクパクおいしそうに食べました。
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by morimori42185 | 2011-06-22 20:12 | 料理教室

なにげないおかず

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ご飯は土鍋で炊いて・・・・。味噌汁は片口にぼしでとってからわかめと油揚げで赤だし味噌。重ね煮で作ったポテトサラダ。 えのきだけのじくのバターソテー。鰯の梅干し煮。若鮎のから揚げ。

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琵琶湖の天然の稚鮎が手に入ったのでから揚げに・・・・。
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                           「鰯の梅干し煮」
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by morimori42185 | 2011-06-19 04:18 | 料理教室
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今日は奈良の学園前にあるマクロビオティックの料理教室に初めて参加した・・・・。「ひじきと切干大根の煮物」と「ごぼうハンバーグ」をデモンストレーションで拝見して、その後食事を頂くシステムの教室だった。
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                          しょうゆだけのあじつけだ。
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          大根おろしにくず粉でとろみをつけたソース。大豆ミートが本物のひき肉のようだ。
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                          グリンピースが米あめでうす甘く煮てある。
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                          大豆ミート、玉ねぎ、ごぼうの順番に重ねて蒸し煮にする。
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                           食材も販売している。
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by morimori42185 | 2011-05-24 02:18 | 料理教室
先日のだし教室には、このブログを見て初参加してくださった方がいた・・・・。当日お会いするまではメールで連絡を交わしただけだ。 とても素敵な楚々とした感じの若い方だ・・・・・Uさん。
Uさんのブログに「だし教室」のことを紹介くださったのでよかったら訪問してみてください。

                       *手帖*yururiのモトと、ときどき絵本。http://yaplog.jp/otomenomoto/archive/221
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by morimori42185 | 2011-05-20 02:09 | 料理教室
白鳥庭園での2回目のだし教室が新緑の葉がやわらかく、目に優しい季節に開催させていただきました・・・。
19名の皆様に「白鳥庭園」の清羽亭でだし教室を体験していただき、抹茶と御菓子を召し上がっていただきました。4月に開催した「だし教室」と内容は同じでしたが、最初に「水出し」でだした4種類のだしを最初は名前を伏せて味わっていただき、それぞれのかたが飲んでおいしいと思われた1つを決めていただきました。だし教室で一番にあじわっていただきたいところです。その時々で味覚は変化し、季節によっても変わるものです。誰かがおいしいと言っていたから・・・ではなく、わたしは今・・・きょうはこれが好きかしら・・・。の時間は急いで食事の準備をと思っているときは、なかなかそこまでの余裕がないものです。  そして、こころが落ち着いてきて味わう体験は、あらためて「うまみ」との出会いがそれぞれのかたにあると思う・・・・・・・。


たのしみながら・・・味わう。 そんなコンセプトが私達の考える「だし教室」。素材を知り、それを商品として作ってくれた方々のこと、自然の環境が整ってはじめて私達の手元にとどいている・・・この現実をおもうこと。おおきな「感謝のこころ」なしでは味わえない・・・・・・・・。大切にしたい乾物の素材たち。


 今回は会場の写真を撮る余裕がなくて・・・・文章だけですが・・・・この様子を主婦の友社の「ゆうゆう」8月号
(7月1日発売)に掲載されます。  名古屋の熱田区と私のおすすめのお店を紹介してくださる予定です。
  よろしかったら・・・・「ゆうゆう」8月号をたのしみに・・・・・。

     *「膳楽かあちゃんへ」のブログのほうに「だし教室」の写真が紹介しています。そちらもよかったら・・・。
     *参加してくださった女子美のSさんのブログにも「だし教室」の様子を写真付きで紹介してくださったのでそちらも見ていただくとうれしいです「おりおり手おり
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by morimori42185 | 2011-05-17 12:18 | 料理教室
きょうは一日中、雨・・・・。そんな中・・・・皆様万障繰り合わせて来てくださった・・・。ありがとうございます。
きょうは初めて料理教室に参加された方が2名いらっしゃった・・・・。今日も品数が多いので皆さんフル回転だった・・・。
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初参加のお一人の方はこの間の「だし教室」でお吸い物の味に感激したと言ってくださった方で・・・今日のお吸い物の味はいかかだったでしょうか・・・・・。
Aさんは出汁巻きたまごもパーフェクトに焼いてくださりお上手だ。Kさんははじめてお会いした方なのに皆さんと難無く溶け込んで何でも聞いてくださり・・・・熱心にメモをとっていらっしゃった・・・・。
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         今日の煮物は長いもを煮含めた・・・・。ほっこり煮えて・・・・おいしい!
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         この美味しそうに焼きあがった・・・・・・「出汁巻き卵」・・・・・・・。
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          にぼしと水菜の煮浸しも今日はたっぷりある・・・・・・・。
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by morimori42185 | 2011-04-24 00:01 | 料理教室