「ほっ」と。キャンペーン

日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ:うちの味( 100 )

おべんとう

d0173368_083496.jpg


  つくづく・・・ほうれん草の胡麻和えが好き。  今が「ほうれん草」の一番おいしいときだ・・・。  ほんとうになにげない食材の一品が食べたくなる・・・・。ほうれんそうを茹でて、すり胡麻と私は黒砂糖としょうゆ・・・。ただ和えただけなのに・・・・おいしい!毎日でも食べたい!

きょうは目玉焼き弁当。  それとは別にほうれん草を2把茹でて胡麻和えをlラシック用に用意した。

d0173368_0143749.jpg


今日のだし教室のお客様にお出しした・・・。  今日は昆布とかつおだしに具がゆり根と三つ葉。
だしは薄味なのでほうれん草との相性がよかった。

ラシックでの出店が延長になり3月11までになりました・・・・。 毎日ではありませんが「だし教室」を開催しますのでまたご興味のあるかたはおいでくださいませ。

d0173368_15463259.jpg

ゆり根っておいしい・・・・。やさしい味。
[PR]
by morimori42185 | 2012-02-05 00:19 | うちの味

おむすび  ②

d0173368_005993.jpg


Tさんは梅干しが生まれてこのかた食べられない・・・・。と聞いていたにもかかわらず・・・いつものくせで貝柱のおむすびの具に梅干しを入れてしまった!!  だれでも身震いするほど食べられないものはある。

きょうは具に昆布の佃煮で外はおぼろこんぶをまぶした・・・・。  Tさんは今日のシフトではお休みで召し上がってもらえなかったけれど・・・・・・。これなら大好きだったと思う・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2012-02-05 00:06 | うちの味

干し貝柱でおむすび

d0173368_859531.jpg


ちょ~簡単でおいしい!    2合のうるち米と1合のもち米を炊飯器に洗ってから入れて、ささがきごぼうに干し貝柱と干しえびと芽ひじきを入れてお酒・塩・みりん・薄口しょうゆをいれてから30分以上そのまま放置してからスイッチを入れて炊く。      

        もっちりとしていろいろな食材から出しが染み出ておいしいんです。
[PR]
by morimori42185 | 2012-01-30 09:04 | うちの味

おべんとう

d0173368_7411773.jpg


きょうは炒り卵の中にむきえびを入れてつくった・・・・。 えびと卵の相性は抜群だ。  ほうれんそうの胡麻和えがおいしい!

d0173368_7434845.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2012-01-29 07:44 | うちの味

スタッフ応援弁当

d0173368_204465.jpg


・・・・毎日ラシックにお仕事で通っていると・・・・ラシックの中のお店で昼食を調達してすませている。  主人に作るお弁当を多めに作って同じところで働くスタッフの分まできょうは作ってみた・・・。

3日前に仕込んだ「西京味噌漬」。  さわらとかれいを焼いて・・・・。  このごろTVで「ごてあらぽー」というCMが耳について・・・買ったウインナー。  プチトマト。  芽キャベツ。 苺。  ごはんの上に昆布の佃煮ととろろこんぶと梅干しをのせて・・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2012-01-25 02:09 | うちの味
d0173368_1064476.jpg

出来合いの「クリームコロッケ」菜の花の柚子味噌かけやら・・・・昆布の佃煮が主人は大好き。

d0173368_1074389.jpg

「たら」で西京味噌づけをつくった・・・・。  この西京漬の味噌はさすが京都のもので味がよかった

d0173368_1081545.jpg


                        これまた大好きなオムライス。  
[PR]
by morimori42185 | 2012-01-19 10:15 | うちの味

おべんとう

いつもラシックまで送り迎えをしてくれている夫におべんとうをつくる・・・・。「ありがとう」の言葉をそえて・・・・・。

d0173368_1161849.jpg


           横浜で買ったしゅうまいでしゅうまいべんとうに・・・・。

d0173368_1173387.jpg


             牛そぼろと昆布の佃煮。オムレツ・ほうれんそうの胡麻和え・ 芽きゃべつ。
[PR]
by morimori42185 | 2012-01-16 11:09 | うちの味

椎茸の甘煮とたつくり

d0173368_51807.jpg

小粒の椎茸を土鍋でことことと炊いてみた。   丸のまま煮てすこしづつ味を含ませていく・・・・。こっくりと国産椎茸の香りが部屋にいい香りとなって漂う・・・。  しあわせは身近に感じるこんな時・・・・・。

d0173368_521538.jpg

今年最初のたつくりを作った・・・。  ナッツとアーモンドスライスといっしょにぱらぱらするくらいが家の味。
手がよごれない。 おつまみ感覚。  たつくりのおいしい季節になった。

d0173368_13472932.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-12-07 05:25 | うちの味

さば缶のちらし寿司

d0173368_324241.jpg


           まずはきょうの作りたかったちらし寿司にはこれがなくては始まらない・・・・。
d0173368_34639.jpg

 
            さばの水煮の缶詰めを2缶分を砂糖と酒としょうゆであじをつける。

             この椎茸の甘煮もかかせない。
d0173368_365746.jpg


      ごはんは寿司酢の中にゆずの果汁をたっぷりと・・・・。ちりめんじゃことごまとさっくりと混ぜる。
d0173368_393344.jpg


                     具は全部揃いました・・・・・。
d0173368_3104916.jpg

 沢庵がいいアクセントになる。 彩りもよく出来上がった・・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2011-11-26 03:13 | うちの味

おにぎり

d0173368_6102186.jpg

昆布とかつおで取って鯛の旨味がのったお吸い物が残っていたので・・・・・・桜海老を足して炊き込みごはんをしました・・・・。三つ葉を刻んだものとかぼすの果汁を加えて・・・・。それを「おにぎり」に・・・・・・。  さっぱりしていておいしい。

d0173368_6135781.jpg


                        焼き海苔で包んで・・・・・・・。

d0173368_615062.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2011-11-24 06:16 | うちの味