日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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カテゴリ:うちの味( 100 )

ちらしずし

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  かちりチリメンをすし酢に混ぜて、青ゆずの果汁と皮のすりおろしを混ぜて、 高野豆腐・・・・をぱらぱら。
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                   のせて・・・・焼き海苔。
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                金糸たまごと椎茸をのせる。
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       煮あなごとえびと大葉の千切りを飾ってできあがり!!
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by morimori42185 | 2011-08-14 20:03 | うちの味

薬膳のおやつ ②

のりちゃんのリクエストで白玉の黒砂糖入りのおやつをささっ~と作った・・・・。見た目より簡単だし・・・手作り感もある・・・・・。作る過程もかわいい!
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                   椎茸の甘煮もスライスして,けしの実をぱら~とふる。
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                    陶器やおかもとで買ったグラスにほうじ茶を入れて・・・・。
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                全体的には、こうなった。
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by morimori42185 | 2011-08-11 19:10 | うちの味

そうめん

・・・・・・立秋・・・・・。過ぎたら・・・・・なんと毎日暑いことでしょう~。  酷暑。 みなさまおげんきですか?身体の芯をいれとかないと・・・ふにぁ~と身体が溶けていきそうですね・・・・。 「きくち体操」の本をひっぱりだしてきて・・・身体をストレッチする。  朝「ポコアポコ」さんにコーヒーを飲みに行った・・・・。
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・・・・・ポコアポコの店内に涼しそうな砂と貝の飾り物・・・・。すずしそうなことがごちそうだ。
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朝ごはんに昨日のじゅんさい入りお味噌汁が冷蔵庫にあったので、朝はそれにそうめんを茹でてつるっと食べた・・・。  お昼から干椎茸をもどして煮始めた・・・・。お昼は、 味がまだしっかりのっていなかったので・・・シンプルそうめんになった・・・。
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by morimori42185 | 2011-08-09 23:33 | うちの味

鯛にぼしの出汁

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・・・・・「鯛にぼし」は本当にいい出汁がとれる・・・・・。半日、水のなかに浸けて置くだけでお吸い物や味噌汁が料亭の味だ。
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じゅんさいとみょうがの赤だしのお味噌汁・・・・・・。粉山椒をふっていただいた。 きりっとしていける。
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油揚げをオーブントースターでカリッと焼いてから、「筒菜」(京都産)を茹でてから練り胡麻とだし醤油をかけてさっぱりといただく。  筒菜は私は初めてだ。  なんだかモロヘイヤみたいなとろっと感と空芯菜を混ぜたような野菜だ・・・・・。
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生のとうもろこしとオクラを「かき揚げ」にした。 食感がいい。小麦粉は完全粉を使ったので少し茶色だ。  塩でいただく。
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by morimori42185 | 2011-08-08 23:35 | うちの味

生麩でぜんざい

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昨日の小豆に今度は甜菜糖と黒砂糖を加えて冷たくして食べた・・・・・・。 名古屋・高島屋で求めた京都の半兵衛麩の「ごま麩」で・・・・・。なんだかとっても・・・・・むしょうに「京都」に行ってみたくなる・・・・・。近場で京都に行った気分を味わうために名古屋駅まで・・・。「和久傳」でひとりランチをした・・・。ていねいな仕度がみられるカウンターの席がすき。
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          最初に出てきた料理に白きくらげが・・・・。鰻・糸うり・冬瓜・白きくらげが酢の物に・・・・。
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                     鮎の有馬煮・・・・・・上品な味付けで山椒が利いている。
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                     生の鱧を使った・・・「鱧ちらし」
                 ・・・・・・・後、お味噌汁は赤だしでじゅんさいとみょうが。
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by morimori42185 | 2011-08-08 08:22 | うちの味

薬膳おやつ

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「薬膳おやつ」・・・・と命名したけれど・・・・前から作ってみたかった素材「白きくらげ」をシロップで煮て、クコの実も水で洗ってからいっしょにしばらく煮る。 
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白玉粉を練って丸めた中に黒砂糖の小さな塊を入れてから、まわりに胡麻をまぶして茹でる。 できあがり直度は中の黒砂糖が溶けて・・・・・・・・・。  冷めてもおいしい。 
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・・・・・もう一つ、小豆を煮てから砂糖を使わずに塩のみで味付け。  マクロビオティックだ。 豆の味が引き立っておいしい。スイカと寒天を添える。
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by morimori42185 | 2011-08-07 02:44 | うちの味

おばあちゃんの思い出

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・・・・祖母がときどき焼いてくれたホットケーキ・・・・・。小麦粉・完全粉・ベーキングパウダー・卵・牛乳・溶かしバターを入れて焼きました。   手作りの素朴な味がなつかしい・・・。思い出の味。
・・・・・・もう一つのホットケーキといえば「ぐりとぐら」に出てくるふかふかのホットケーキ・・・・・。
                         こんな感じかなぁ~。
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               ・・・・・・主人も大好きなホットケーキ。  朝食に。
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by morimori42185 | 2011-08-03 09:30 | うちの味

夏休みの思い出

・・・・・ちいさいころは、母方の祖母の家に兄弟と夏休み中滞在していた・・・・・・・。今思うと、自然のなかで遊び、従弟たちとの共同生活は小さな社会を学ぶ場でもあった。 祖母のてづくりのご飯のお昼はそうめんやうどんをゆでたものに胡麻をたっぷり入れた麺類が多かったと記憶している・・・・。母方の祖母はむかしは着物を縫う仕事をしていて、若いお嬢さんたちに教えていたそうだ・・・。わたしたちにも半纏(はんてん)を作ってくれた・・・・。晩年は青じそを束ねるしごとをしていつもからだを動かしていた記憶がある。 おもしろい祖母だった・・・。  祖母の作ってくれたそうめんを思い出して・・・・・・・・。すり胡麻をとにかくたっぷりと入れる。
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by morimori42185 | 2011-08-03 05:15 | うちの味
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カフェりんごさんで時々テイクアウトができる・・・酵素玄米で作った「おいなりさん」。家でできないかと作ってみた・・・・。お酢は富士酢と梅酢を混ぜて・・・・。
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なにもなくても・・・・完全食の玄米をたべると元気になるように思う。
  
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・・・・・・・・・ベランダのレモンの木が成長している・・・・。直径3センチを超えてきた・・・・。
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by morimori42185 | 2011-08-02 03:50 | うちの味

夏のカレーライス

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夏野菜を最初にバターで炒める。  トマトもつぶして・・・・。ピリッと香辛料のきいたカレーが食べたい・・・。
作ったばかりのプルーンのジャムを隠し味に入れる・・・・・。自然の甘みだ。  これからも料理に少し使ってみよう・・・・。 

・・・・・・・・ヘルパーの実習がすべて終わって実習レポートも書き終わり、郵送した。  一仕事終えて気持ちも落ち着いた・・・・。久しぶりに台所のコンロまわりをピカピカにした。 心もぴかぴかにするみたいに・・・・。
前からコンロの焼きこげを取るのに教えてもらったことを実行している・・・・。洗剤を使わなくとも大きななべに五徳とコンロの受け皿を煮出す方法でたいていのこびりついたよごれは取れてしまうのだ。スポンジで軽くこするだけでこびりついたよごれは取れる。

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by morimori42185 | 2011-08-01 05:52 | うちの味