日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2010年 08月 ( 60 )   > この月の画像一覧

いかめし・・・我が家風

北海道の駅弁で有名な「いかめし」がある。これは  森の食卓 乾物風・・・いかめしです。
もち米といっしょに十六栄養米(もち玄米、はだか麦、発芽玄米、もち麦、もち黒米、黒大豆、ちりめんじゃこ、にんじん、さつまいも、もちきび、はと麦、もちあわ、とうもろこし、乾燥わかめ、干し椎茸、黒ごま)・・・・雑穀が入っている・・・・・・・。
d0173368_7221248.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2010-08-31 21:18 | うちの味
d0173368_12394539.jpg

d0173368_12404974.jpg

d0173368_12414837.jpg

いちじくジャム、あんずジャム、芽ひじき、Oさん手作りの刺し子のふきんをかごに詰めて・・・・。
9月22日が十五夜・・・・。秋の始まりと   うさぎを意識して・・・・。もらった人は喜んでくれるだろうか・・・・。
d0173368_16364258.jpg

d0173368_16374290.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2010-08-30 12:49 | ともだち
d0173368_955257.jpg

d0173368_9555891.jpg

d0173368_9564015.jpg
d0173368_9574925.jpg

d0173368_9582916.jpg


先回バックが青の和紙だったのをナチュラルな白に変えて撮りなおしてみました・・・・・。袋に入ったものを撮るのはとてもむずかしい・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2010-08-29 10:03 | 食材

今日のいちじく

d0173368_840972.jpg

d0173368_841211.jpg

いちじくのコンポート(ワイン煮)と黒糖いちじくジャム(くるみ入り)を同時に作り始めた・・・・・。今日のいちじくは小ぶりでワイン煮にするのに丁度いい大きさ。 
d0173368_8465260.jpg
  
[PR]
by morimori42185 | 2010-08-29 08:48 | 保存食
d0173368_033634.jpg

今日は豪華~~~。豆乳プリンの周りにワイン煮、黒糖ジャム、いちじくとレモン砂糖のノーマルなジャム、生をカットしたもの・・・・桃。・・・・・・・・・・・・・・・・・黒糖ジャムの上にはアイスクリーム。
[PR]
by morimori42185 | 2010-08-29 00:14 | うちの味
d0173368_16584952.jpg

d0173368_1701181.jpg

おにぎりは鮭のフレークを混ぜ込んだものとゆかりをまぜたもの2種類。   かぼちゃ、モロッコいんげん、サラダ菜、トマトにきゅうりのドレッシングをかけて・・・・。さわらの味噌漬け。
味噌汁は昆布と片口いわしの煮干(青口)を7時間水出ししたものを用意。・・・・・具はそうめんと戻した干し椎茸をスライスしておかひじきをさっと茹でたものを用意しました。味噌はお気に入りの麦みそ。
d0173368_1710581.jpg

空芯菜を茹でて、包丁でたたいた中に梅干しを一個たたいて練りこんで少ししょうゆをたらす。金ごまといわし削りぶしも加える。
[PR]
by morimori42185 | 2010-08-28 17:19 | 料理教室
d0173368_1447882.jpg

片口にぼし(白口)、片口にぼし(青口)、平子にぼし(真いわし)、アジにぼし、鯛にぼしの5種類セット。
d0173368_14512079.jpg

にぼしと味噌のセット・・・・「王道(おうどう)セット」お薦めの味噌と片口にぼし2種類と鯛にぼしをセレクトしました。
d0173368_14545723.jpg

にぼしと味噌のセット・・・・「変り種セット」お薦めの味噌と鯵にばし、平子にぼし、鯛にぼしを選びました。
d0173368_14585139.jpg

片口にぼし(青口)・・・・出汁がよくでてこの間の煮干と味噌とのテイスティングの会でも一番人気だった。
d0173368_15489.jpg

片口にぼし(白口)・・・・青口同様に煮干だしの王道。水出しで使用してほしい。上品な味に驚かれると思う。

山本商店      TEL(052)452-5047
              名古屋市中村区千原町4-7        
[PR]
by morimori42185 | 2010-08-27 15:07 | 食材

おにぎりと味噌汁

d0173368_1435332.jpg

喫茶 白鳥のおにぎりと味噌汁・・・・・。おにぎりの中身は昆布。あと、梅干しとしぐれと3種類の中から選べる。  私はいつも昆布。にぎりたてで海苔もぱりっとしていていい海苔だ。おにぎりセットとしては、本当は2ヶなのだが、1ヶと味噌汁でもオーダーを受けてくれる。・・・・・・・これで260円。モーニングセットより安い!パンとコーヒーとゆで卵のセットも350円。    ここのゆで卵の半熟さ加減は真似したい・・・。
[PR]
by morimori42185 | 2010-08-27 14:44 | 好きなもの

さわらの味噌漬け

d0173368_16424024.jpg

d0173368_16432691.jpg

d0173368_16451176.jpg

          <みそ漬けの作り方>
         魚4切れ
         みりん・・・大匙3~4
         酒・・・・・・大匙3~4
         塩・・・・・・15g
         西京みそ300g
  *最初に切り身に軽く塩を振って30分おいておく。30分たったらペーパータオルで表面をふき取る。
みそと調味料を混ぜておいて魚を漬け込んで3日~1週間置いておく。       
[PR]
by morimori42185 | 2010-08-26 17:02 | 保存食
d0173368_16342454.jpg

今日は「あいなめ」がお薦めだった。      暑い日が続くとしっかりしょうゆ味が食べたくなる・・・・・。身がほろっと取れたあいなめの煮魚は久しぶりでおいしかった。
d0173368_16392567.jpg

[PR]
by morimori42185 | 2010-08-26 16:40 | 好きなもの