日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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Kさんは煮干をおやつがわりによく食べるようだ・・・・。煮干もミルサーで粉にして料理に・・・。パソコンの画面を見ながら煮干をつまむそうだ。なので食べるのにちょうどいいサイズのおいしい煮干を探しているそうだ。これはまさしくぴったりの煮干だった。Kさんが煮干好きなのは知っていたので軽くオーブントースターで火に当てて今日はレモンではなく、「すだち」をしぼって・・・・。もう一品は、この間仕込んであった「きゅうりのからし漬け」これもぱりぱりしていていくつでも食べられます。
この間「笑っていいとも」のタモリさんがよく召し上がるものはなんですか?と聞かれて、たたみいわしをさっとあぶってその上にすだちをかけたのが最高においしい・・・・・と言っていた・・・・・・。おいしそう・・・。
「すだち」のさわやかな香りと味は本当にうれしくなる・・・・・・・。
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by morimori42185 | 2010-08-25 14:14 | 食材

飲む野菜ゼリーと果物

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今日みえたお客様に出したおやつです・・・・・。先日大須のMさんから頂いた「飲む野菜ぜりぃ」・・・。皆さんおいしい・・。と喜んで召し上がって下さった。暑い、酷暑の毎日・・・・。身体にすーーーーと入っていく。
最近、み〇こさんがはまっていて、I 家ではお気に入りの品・・・。京都菓匠清閑院・「飲む野菜ぜりぃ」


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同じマンションのMさんが出来たてで、熱々の「チヂミ」のようなお好み焼きを持ってきてくださった。早速、冷めないうちにみんなで頂きました。食べるラー油にしょうゆを加えた「たれ」につけて頂きました。ご馳走様でした。
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by morimori42185 | 2010-08-25 13:53 | ともだち
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だし・・・・・・・昆布・かつおぶし
味噌・・・・・・麦みそ(鹿児島県産)
具材・・・・・・かぼちゃ

 「野ばら食堂」さんから・・・・王子の実家のおかあさんから頂いたかぼちゃのおすそ分け・・・・。といただいた「かぼちゃ」がとても丹精されて育ったかぼちゃで、しばらくインテリアとして飾ってあった。・・・・・どう料理しよう?・・・・・と考えた結果・・・・・・・「味噌汁」。・・・・・・まず半分を使ってシンプルにかぼちゃだけの味噌汁を。麦みそとの相性は思った通りバッチリだった!かぼちゃがとろとろになって汁に溶けてなおおいしい!

偶然TVで韓国の美容にくわしい人が出ていて・・・・韓国の女性はキムチを食べていて肌がとてもきれい・・・・。日本人は味噌汁を食べると肌がきれいになる・・・・。と言っていた・・・・。身体が産まれ持った酵素が日本人には味噌汁がいいのだとか・・・・。信じます?
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by morimori42185 | 2010-08-25 06:17 | うちの味
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膳楽かあちゃんへ」の大切なおともだちに乾物の贈り物を・・・・・。というオーダーを受けた。
「ありがとうございます」の言葉をそえてね・・・・・。のリクエストをもらい和紙に書かせて貰った。「つるうめもどき」の実が爆ぜて、中からかわいい黄色の実が飛び出した一枝をそえて・・・・。
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Sさんは焼き海苔がお好きだ。ぱりっと薄い愛知県産鬼崎の自慢の「焼き海苔」だ。それと桜えびと青海苔入りたたみいわし、香りが良くて味噌汁などに入れるとおいしいバラ干し青海苔とえびせんべいの詰め合わせ。
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by morimori42185 | 2010-08-24 12:58 | ともだち

いちじくのジャム

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ジャムを作る時の気をつけることといったら・・・・・・。旬の時の材料を使って、さっと火をいれながら出てくる「あく」をこまめに取ることが大切と思う。

<材料>
  いちじく・・・・・4ヶ  レモン汁・・・・1ヶ分    グラニュー糖・・・皮をむいたいちじくの重量の40%

皮をむいたいちじくを粗く切り、鍋に入れて火にかける。弱火に当て水分が出たら、レモン汁うを加え、果肉がピンク色になったらグラニュー糖をいれ、とろみがつくまで中火で煮込む。
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by morimori42185 | 2010-08-24 12:23 | 保存食

いちじくのワイン煮

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市場の人に聞いたら・・・・今週の「いちじく」は完熟でおいしい・・・。で、ワイン煮とジャムを作り始めた。
家に帰って、早速取り掛かる・・・。こういう時は時間が勝負。
去年、いちじくがもう終わりの頃に作ったワイン煮をしてから燻製にかけたいちじくがもう最高に美味だった・・・。この旬の時に作るタイミングを待っていた・・・・・。
                    <いちじくのワイン煮>
 材料・・・・・いちじく・・・・4ヶ  グラニュー糖200g  赤ワイン300g  レモンの表皮1/2ヶ分
                                  

*いちじくは皮付きの丸のままを鍋に入れ、赤ワインを注ぎ、レモンの表皮とグラニュー糖を加え、沸騰したらごく弱火にして一時間ほど煮込む。液体にとろみがつけば火からはずし、そのまま一晩寝かせる。          
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by morimori42185 | 2010-08-24 00:37 | 食材
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Y君つながりの・・・・・・・・・・・・
Mさんから依頼を受けて、「イチジクジャム」と「甘夏のジャム」と「いわしの削り節」をMさんの親しい友人の方へプレゼントしたい・・・・。ということでこんな感じにラッピングしました。


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これは別な方へ
三人目を御出産したTさんの娘さんに・・・・・。私から。私が作ったジャムのセットを贈らせてもらった。3人のお子さんのママになって毎日奮闘している彼女に・・・・。
み〇こさんに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
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by morimori42185 | 2010-08-22 19:17 | 好きなもの
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我が家のお手洗い・・・・・・です。なぜ紹介したかったのか・・・・というと「つるうめもどき」のこの一枝を見ていただきたかったからです。
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残った小さな枝はこのハート型の入れ物に入れて飾りました・・・・・。
私の好きな花屋さん・・・・・花材がおもしろい・・・・。


   *RuKa        TEL/FAX  052-681-0801
                 名古屋市熱田区中出町1-26-4
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by morimori42185 | 2010-08-22 17:12 | 季節
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半年に一回中央卸売市場に献血車が来る・・・・。市場で働く人に多く献血を呼びかける・・・・。私も半年前に生まれて初めて「献血」を体験した・・・・・。いつも側を通る時、足早に通りすぎていた・・・・・・・・・・・・。先回受付にいたNさんから呼び止められた。その時心が動いた・・・。「やってみよう・・・。」と素直に思えた。今回も献血しよう・・・と思い献血前の問診で血圧を測ったらちょっと高い・・・。2回計ったがすれすれで今回はだめだった・・・。その時、朝食前だったのと寝不足が関係していたのか・・・・。血圧が高くなっていた。自分の身体いたわっていなかった・・・。さっそく高血圧のひとが飲んでいるという根昆布を水出ししておき、その水を飲んでみよう・・・・・・・・・・。昆布も冷凍しておいて椎茸といっしょにたべますょ。
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by morimori42185 | 2010-08-22 11:57 | 食材

しじみの味噌汁

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青森県十三湖の大和しじみの味噌汁・・・・・。市場のKさんのお薦めです。なかなか名古屋に入ってこない蜆だから・・・・。と勧められて初”大和しじみ”です。奈良の”くるみの木”で求めた「麦味噌」鹿児島県産といっしょに・・・・。      滋養のある、ふか~い味の味噌汁になりました。肝臓にとてもいいと言われているしじみをこれからも時々食べてみたい・・・・。しじみ汁はしじみのエキスのたっぷり入った汁を残さず飲んでみたい。それに、おいしいんだもん!身体に入って力になってください~と思いながら食べた。
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もう一品はなすを丸焼きして上から阿波味噌にゆずが入った「柚りっ子」をかけて・・・。食欲のないとき、ごはんが進みます・・・。きょうは身体の内から元気にしてくれる・・・あさごはん。
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by morimori42185 | 2010-08-22 10:20 | うちの味