日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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喫茶 白鳥 ①

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市場の中の「一力」の並びにある「喫茶 白鳥」の冷やし中華だ。・・・・・・おかあさん3人で切り盛りしていて店内がいつも清潔に気配りされていてきもちがいい。私はいつもママさんたちの仕事ぶりがみえるカウンター席に座る。この中華そばを見てもらっても解かるように具のひとつひとつの切り方も見事だ。家で作る昔ながらのあじがここに来ると食べられる。当たり前のようにひやむぎのだしも昆布とかつおぶしで取って冷やしている。かつおぶしも量りにかけてから作る。ここのおにぎりと味噌汁のセットもおいしい。もちろんママさんが手でにぎる。3人のチームワークのいい仕事ぶりは見ていてきもちがいい。おススメです。
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by morimori42185 | 2010-08-13 03:39 | 好きなもの
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いい具合になってきた・・・・。色をのせる作業はほぼうまくいっている・・・・。こんどは「磨き作業」で完成を目指す。高さ10センチたらずの陶器の小瓶。一輪の花が生きる。
8/5日のブログ参照
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by morimori42185 | 2010-08-12 17:31 | 好きなもの

おはぎ

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夕食後、作ってしまいました・・・・・おはぎ。   おはぎというより「ぼたもち」。
「天使のわけまえ」でくるみが泣きながらおはぎを作っていたのが記憶に残って・・・・・・・あんこ作るの大変そう・・・・・・と思いながら心が動いた。また、京都で食べた「かさぎ屋」のおはぎが忘れられない・・・・。あれが再現できないかなぁ・・・・・と。お盆だし・・・・。いろいろ理由をつくればあるけれど。作りたい。からつくった。
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by morimori42185 | 2010-08-12 02:27 | 好きなもの
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このきゅうりのドレッシングは7月の料理教室でとても評判がよかった・・・・・。なんでも合う。さっぱりしている。
<きゅうりのドレッシング>
米酢・・・・・・・・大匙3
太白ごま油・・・・・・大匙3
塩・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
レモン汁・・・・・・・・大匙1/2
きゅうりのすりおろし・・・一本分
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by morimori42185 | 2010-08-11 19:31 | 食材
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千賀ファームさんから届いた野菜の中からゴーヤーの炒めものをさっそく作った。味噌の「やよい」さんオリジナルの「辛く見えてちょい辛食べるラー油」に練りゴマとみりんとしょうゆを加えてジャーと味付けだ。上から最後に「いわし削り」をふりかけた。・・・・・・なかなかいけます!この”にがさ”が夏を乗り越えるのに必要かも・・・・。
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by morimori42185 | 2010-08-11 19:07 | 食材

千賀ファームさん

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昨日届けてもらった野菜たち。茄子、水なす、ピーマン、ごぼう、大葉、バジル、ゴーヤー、万願寺とうがらし、モロヘイヤ、新鮮たまご。特に水なすは絶品。ぱりっとしていて生のままサラダとして食べる。TELかFAXで注文すると名古屋市内ならルートによって注文を受けてくれる。旬の新鮮な野菜や減農薬のお米が手に入る。お米は千賀ファームさんの近所の古川さんが育てたお米だ。作ってくれた人が目に浮かぶ食品を食べられるのは幸せなこと。


*千賀ファーム            TEL・FAX (0569)37-0082

 〒479-0806
  愛知県常滑市大谷字輪ノ内28
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by morimori42185 | 2010-08-11 13:18 | 食材

豆乳ぷりん

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「野ばら食堂」さんのブログで教えてもらってから、ちょくちょく作る。簡単でおいしい!今日はゼラチンを少なめにしてみた・・・。なめらか~~~。また、いちじくジャムのせだ。今日は雨が急に降ってきてずぶぬれになって帰ってきて、さささーーとこころの負担がなく作れるのがいい。身体にもやさしい味。
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by morimori42185 | 2010-08-10 18:13 | ともだち
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鯛にぼしと昆布とを沸騰させないように15分ほど具の中のじゃがいもといっしょに煮込む。本当は7~8時間前から冷蔵庫のなかで水出しで出汁を取りたかったが、時間が無かったのでその時は弱火で沸騰させないようにするといいと思う・・・・。今日の具は、京風油揚げを魚焼き網でぱりっと焼いておく。舞茸、じゃがいも、最後に小口ねぎ・・・を振るのを・・・忘れた!やさしい味の味噌汁の出来上がり!
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by morimori42185 | 2010-08-10 17:48 | うちの味
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あげはちょうの卵が知らぬうちに大きくなって・・・・・。ベランダのレモンの木もこの暑さをものともせずにすくすくと成長してきている。・・・・・・うれしいなぁ。。。。。レモンの大きさは3㎝を超えてきた。完熟まで置いておいて料理に・・・・。ジャムにできたらいいなぁ・・・。と思っている。
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by morimori42185 | 2010-08-09 12:46 | 季節
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この間、紅鮭をスモークしてあったのを冷凍してあった。「るいべ」状態にしてカットすると薄切りにしやすい・・・と思う。
<材料>
スモークサーモン200g,玉ねぎ1ヶ、ケイパー小さじ1、レモン1/2ヶ、白ワインビネガー大匙1、オリーブオイル大匙4、塩、こしょう、砂糖ひとつまみ、そのほかにお好みでセロリ、パセリ、セルフィーユなど
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by morimori42185 | 2010-08-08 11:14 | 保存食