日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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散歩

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どこからか「金木犀」の香り・・・・・。まず香りで気づき・・・まわりを見渡すと金木犀と出会うことがある。
きょうは思いがけず・・・散歩ができた。家からちょっと離れたところで名古屋の中心部。ランの館あたり。ランの館の併設のお花屋さんが入館しなくても外から見たり、買い物ができてうれしい。外周りのガーデニングがすてきだ。
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ここだけ観ているとまるで外国にいるみたい・・・・・。
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もうそろそろ見ごろを終える・・・・。夕日を浴びてきれい・・・。彼岸花。
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自然にできた・・・・レース編み。
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by morimori42185 | 2010-10-08 04:50 | 季節
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警備の人・・・だんぜん増えた・・・・。会場まわりに白い囲いができた・・・そこに素敵な写真のポスターを貼っていた。いよいよ準備の集大成・・・ってかんじ。いつものイベントの準備とは外から見ていても違う。気合が入っている。個人的には何をしたらいいんだろう・・・・。と思う。重要な話し合いを世界的な規模で話し合う・・・。さて具体的には・・・?を考えるのを忘れてはいけないのだと思う。  COP10
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by morimori42185 | 2010-10-07 04:13 | 季節

栗・・・仕事

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これをしなければ・・・・・。はじまらない。   お正月用の栗のために・・・・・。「いそがしい・・・。」って言ってしまえばそれまでだ。いそがしいときほどややこしいことを始めるのが私は好きなのかもしれない・・・・。栗しごと・・・。栗の皮をむきながら、頭はすっきりしてくるようだ。「げげげの女房」・・・(もうTVは終わってしまったが・・・)まだ貧乏暮らしのときに主人公のしげるさんがプラモデル作りに熱中して・・・こういうときだからこそ心の余裕がなくてはならぬ・・・・みたいなニュアンスの台詞を言っていた・・・・。心はいつも全開にしておいたほうが気持ちも広くしていられて、とっさの判断も出来やすいように思う。・・・・・私の思い込み。。。。。(笑)
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栗の甘露煮のできあがり・・・。かならず実が壊れたのができる・・・・。
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つぶして・・・・。これがなかなか・・・・いけるのだ。
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渋皮煮を作った時も壊れた実ができる・・・・。それをはちみつを加えて、「BAILEYS」クリームリキュールを加えて栗のジャムが出来る。・・・・これもなかなかいける。
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by morimori42185 | 2010-10-06 18:21

栗の渋皮煮

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今年も栗の渋皮煮の季節になった。   前日から栗を水のなかに・・・・。用意はできた。
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by morimori42185 | 2010-10-06 08:19 | 保存食

実りの秋の食卓

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ふれあい市場まつりで手に入れた食材・・・・。

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  初・まつたけ・・・。

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まつたけごはん、まつたけのお吸い物、まぐろの刺身・・・。
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なっとうにオリーブオイルに岩塩えをパラッ・・・と。新・食感!
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by morimori42185 | 2010-10-05 15:52 | うちの味

花・・・・・・教室

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    つるうめもどき
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    段菊、われもこう
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    あぶらどうだん
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by morimori42185 | 2010-10-05 15:31 | 季節

秋のN先生の庭

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この名前を知らないが・・・・・・青紫の花が満開だ。

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「むらさきしきぶ」のかわいい実。

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赤いセージの花・・・かわいい!
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九月があまりにも暑い日がつづき、十月になってN先生のお花の教室がはじまった・・・。今月の花材もすばらしい・・・。お花は次回に紹介したい・・・。
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by morimori42185 | 2010-10-04 21:22 | 季節
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うれしいのは・・・・売っている人も 並んで待っている人も「笑顔」の人が多いことだ。山形県の芋煮の列には多くの人が並んでいた。里芋がおいしい・・・。みそは山形の田舎みそであじつけ・・・。一杯100円。
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by morimori42185 | 2010-10-04 00:49 | 食材
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生のおおきなまぐろをあっ!・・・・と言うまもなく解体してその場で一塊・・・1000円。に人が押すな押すなの大盛況・・・・。今まで、こんな近くで見たこともない魚ばかりだ。
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無料で「メロンジュース」、「いちじくジュース」、「バナナジュース」の試飲や珍しいぶどうの試食に人が集まる。
Yさんの巧みな話術に皆さん聞き入る・・・・。

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シャインマスカット」・・・・・・まだ市場に出回ったばかりのめずらしい「ぶどう」だ。
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by morimori42185 | 2010-10-03 16:45 | 食材

うちの鮭弁当

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この間の、銀聖・・の鮭を使って「鮭弁」をつくった・・・・・。あえて寿司飯にしないでご飯の中に甘酢しょうがのきざんだのと金ごまをまぶして、かぼすの果汁も入れて混ぜておく。   鮭は切り身を日本酒で酒むしにして、身をほぐしてからなべにもどし、みりん、塩、酒、しょうゆであじをつける。椎茸を甘煮する。きょうは竹皮に一人分のごはんをのせて、鮭、椎茸、ごま、松の実、大葉の千切りとかぼすをそえる。・・・・・・・食べるとき・・・「かぼす」を搾って食べてください。
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by morimori42185 | 2010-10-03 04:48 | うちの味