日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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わたしはここの名物の「おかめそば」・・・・と芝えびのミニ天丼。
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こちらは、いまの時期においしい「牡蠣そば」生牡蠣をごま油でさっと炒めて乗せてある・・・。この店の人気商品。
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〇十(まるじゅう)さつまいもの天ぷら。  これは「うまい!!!」といってしまう。紅あずまの系統のまだ世の中に出回っていない品種の「紅はるか」という芋を天ぷらにしていて評判がいい。大将が勉強熱心な方で素材の野菜をいつも探している。  素材が活きていて、そしておいしい蕎麦がたべられる。

  蕎麦つづら名古屋・吹上
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by morimori42185 | 2010-11-23 18:44 | 好きなもの
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西光寺の「おくりさん」・・・・。女子美の先輩のHさんだ。市場の「一力」までご家族やお友達をお連れになってみえる。今回たくさんの昆布や椎茸を購入しにきてくださった。お嬢さんのHさんが料理教室に通って下さるようになり親交が深まりうれしい。いつもお会いすると刺激を頂き、勉強になります。
親鸞聖人の亡くなられた11月28日を”ご命日”として11/21日~23日を「報恩講」のお待ち受け法要で大根を昆布といっしょに200本以上大きな釜で3日炊くそうだ。その行事に「山本商店」の商品を販売させていただきました。
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檀家のかたが「報恩講」にあわせて、一軒の家で50本の大根を用意して檀家の当番の方たちで協力して大根を煮るそうだ。
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できあがった「大根」はあめ色でおいしかった!
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「くるみ小女子」と「鯛にぼし」がすぐ完売した。
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by morimori42185 | 2010-11-23 18:12 | ともだち
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毎日、違うレイアウトになる・・・・・。だんだんどう並べたらお客様に手にとって頂けるのか・・・・。試行錯誤の連続だった。   とても勉強になった・・・・・。
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はじめてあった方たちのお洋服とバックが素敵だったので、写真を撮らせていただきました。この茶系の大島のお洋服を着ていらっしゃった方がデザインしてお創りになったそうだ。
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お顔を写さない条件でモデルに快くなってくださった・・・・。こんな出会いもうれしいことだった。
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by morimori42185 | 2010-11-23 16:38 | 旅行

だしの贈り物

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出汁を中心にしたおくりもの・・・。私のまわりで広がっていることを感じてうれしい。おしゃれに・・・贈りたい。体に良いものを・・・。自分が食べて・・・親しい人に贈りたい・・。そうして贈られた方に食材が召し上がっていただけたら・・・。
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by morimori42185 | 2010-11-23 06:27 | 食材
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東屋(あずまや)のまえに来て・・・・・・「わぁ~。きれい。」と歓声をみなさんがあげる。本当にすてきな場所で出店させて頂けたと思う・・・。朝から(8時~18時頃)日が落ちるまで立ちっぱなしは今回初めての経験をした。でも、まわりの自然の中で癒されて時間が経つのが思ったよりもずーーっと早く感じる。今回は試食をしていただくためにコンロを用意してでかけた。味噌汁を作って試飲していただけた。鯛のにぼしも出汁をとる食べ方以外にホットプレートで2~3分焼いて食べると骨まで気にならずいただけることを知っていただく良い機会になった。それに、毎日「アガタ陶房」さんがうちのにぼしでおいしい汁ものを作って私達スタッフみんなに振舞ってくださった。・・・・・アガタさんの人柄が滲みたおいしい野菜とにぼしの汁だった。
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アガタ陶房さんに作っていただいた子供用のごはん茶碗とicuraさんが作ってくださった桜の木のスプーンと鉄木の子供用の「はし」とお出汁のコラボレーション。心を込めて企画したが今回は残念ながら・・・・。単品の商品に皆さんの目がいった。
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by morimori42185 | 2010-11-23 06:04 | 食材
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わたしたちが香嵐渓・足助に出店していた期間だけ同じ東屋(あずまや)の場所で抹茶オーレが紅葉のしたでいただけるようになっていた。冷えた身体に滲みて・・・・おいしかった。
<抹茶オーレの作り方>
有機抹茶3.5gをお湯90ccにて茶筅する。 暖めた牛乳100ccを注ぐ。ミルククリーマーで泡立てたミルクを表面に注ぐ。最後に少々抹茶をフリカケて出来上がり(^^)
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「アガタ陶房」さんのすてきな土鍋使いやすそう・・・。


アガタ陶房」さんが抹茶オーレのために作ってくださった器で両手でもったときでも、熱くならない高さを工夫して作った器だそうだ。とても飲みやすく素敵な器。
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by morimori42185 | 2010-11-23 05:19 | 食材

百年草・・・香嵐渓 ②

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泊まった201号室は天井が高く、一段高くこたつがあって寛げる・・・・・。一部屋づつ違う内装で今回の部屋も4人まで泊まれるようだ。お風呂も貸切状態・・・。
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朝食は夕食の時と場所が違って、朝のひんやりした空気を味わえるベランダに出られる。
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炊きたてのごはんは「おひつ」に入れて・・・・。お味噌汁は「赤だし味噌」。
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残ったごはんはもったいない・・・。と塩とラップを借りて「塩むすび」に・・・。おむすび用にごはんを余分に足してくださった。   ありがとうございます。 おいしくいただきました。
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 「百年草
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by morimori42185 | 2010-11-22 16:27 | 旅行
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足助のイベントの初日に「百年草」に一泊した。夜はフランス料理で朝はごはんと味噌汁でおいしくいただいた。泊まった日が平日の月曜日で私達(私と妹)だけの宿泊でゆったりできた。
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パンをおかわりして・・・・残さず全部いただきました!!!・・・朝食はつづきで・・・・。
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by morimori42185 | 2010-11-22 02:51 | 旅行

朝の香嵐渓

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朝の8時前に香嵐渓に到着すると・・・・紅葉した木々のむこうから朝日がのぼってくる。望遠レンズでシャッターチャンスを狙うカメラマンの方たちの横で朝の準備の時間を気にしながら、こんなチャンスはなかなかないと妹とカメラを出して撮影しました。
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by morimori42185 | 2010-11-22 02:27 | 季節

夜の香嵐渓ライトアップ

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香嵐渓に5日間通ったおかげでいつもは見ることのできなかった香嵐渓の秋を堪能した・・・。
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この本場中国の料理人が作る「刀削麺」(とうしょうめん)はおいしく頂きました。
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by morimori42185 | 2010-11-22 02:13 | 季節