日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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だいこんとごぼうのコンフィ。Yさんが雑誌でみつけた料理。
大根とごぼうを5分ほど茹でてざるにとる。オリーブオイルをひたひたにして大根とごぼうを低温で20分ほど揚げ煮にする。「ゆずこしょう」を添えて・・・・。
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by morimori42185 | 2010-12-23 04:36 | ともだち
今日は冬至でかぼちゃ料理を頂く日・・・。
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最初にかぼちゃのスープを頂く・・・。
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こんなに粋な湯豆腐の桶で頂く「湯豆腐」は格別だ。 炭をおこして、桶の中に仕込む。日本の職人の腕の確かさを感じる品だ。
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生ゆばはおさしみで・・・。
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野菜のサラダがおいしい。
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フライパンで作るYさん特製のタルトタタン。紅玉で。 ご主人が腕を振るわれた明太子スパゲッティもおいしかった。   ごちそうさまでした。
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by morimori42185 | 2010-12-22 22:06 | ともだち
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女子美のYさんは子供達の絵画教室を開いている・・・・。きょうは年内最後の教室でダンボールを使って、マフラーを編む。講師のYさんについて行き小学生の子供達に混じって教えてもらった・・。子供達は初めてだというが手際がいい・・・・。私は苦戦した・・・・。  たのしい時間の後にYさん手作りの夕食を頂いた。
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アトリエでのYさん。クリスマスに着るセーターだそうです。
  
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by morimori42185 | 2010-12-22 21:57 | ともだち

お年賀・・・乾物

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お正月に皆さんにお渡ししたい・・・・。とオーダーを頂いた。30ヶ。
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なんでもないようだけれど・・・・。稲穂を添えるとお正月ムードがいっぱいになる・・・・。タイミングが合わないとこの「稲穂」が手に入らない。 シモジマに頼んでおいて正解だった。

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よろこんぶ(昆布)とおめでたい(鯛にぼし)で新年を祝いたい。
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by morimori42185 | 2010-12-22 05:26 | 食材
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折り紙で新しいうさぎを折ってみた・・・・。
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by morimori42185 | 2010-12-19 16:08 | 好きなもの
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おしゃれなお嬢さんの素敵なネイルでクリスマス。着物姿も素敵な若い方。着物も着慣れていらっしゃって素敵でした。
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by morimori42185 | 2010-12-18 22:00 | ともだち

着物でクリスマス

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着物の後姿ほどインパクトの強いものはない・・・。一つ、ひとつが美術品。身にまとった時に一番印象深く、また綺麗だ。皆さん着物のおしゃれに精通された方ばかり。着こなしを楽しんでいらっしゃる。
三陽
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by morimori42185 | 2010-12-18 21:54 | ともだち
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今日の具は蟹の身とほたて。 ふーふー言ってたべる。 
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by morimori42185 | 2010-12-18 06:59 | うちの味

柿のつけもの

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よく熟した柿が必要です・・・・。だいこんを厚めにスライスして(1~2センチ)軽く塩を振り置いておく。
そのあと、大根を手でしぼって、完熟した柿を1~2ヶ中身だけ大根と合わせて半日ほどたったら食べごろです。  柿の自然な甘さが大根に移り、おいしい。  お茶うけにも合います。
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by morimori42185 | 2010-12-16 04:42 | うちの味

赤なまこ

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赤なまこ=きんこ。  お正月前今が旬だ。以外に簡単に調理できる。やわらかい腹側に包丁を入れて中の「このわた」をとりだして、塩を強めにふり置いておく。
なまこをひと口大に切り、お湯にさっとくぐらす。三杯酢を作り、その中に・・・・。珍味。最初になまこを食べた人は・・・・・。古事記に記載されているそうです。昔から食べられていたのにはびっくり。
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ぶりの右の小皿の中が「なまこ酢」。この食感好きな人にはたまらない。
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by morimori42185 | 2010-12-15 05:18 | 料理教室