日常の中に幸せの種はある


by morimori42185
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すきなあじ

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年が明けてから初めてさよちゃんと「ぷんと」でランチ・・・・。
ここのパスタは本当においしいと思う・・・・・。最初に出てくる山盛りのサラダが、またおいしい。野菜がパリッとしていてあえてあるドレッシングも好きな味。
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3種のチーズのペンネ

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なすとバジリコのパレルモ風キタッラ

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こちらのパスタは毎日限定20食の手作りの麺だそうだ。生の麺はソースが良い具合にからんでいい感じ・・・だ。

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デザートはパンナコッタ

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by morimori42185 | 2011-01-20 03:57 | ともだち
最近Kさんが柴田トヨさん著の「くじけないで」の本を読んで感動したと話してくれた・・・・・。
手帖に気に入った詩を写して、いつもその手帖を持ち歩いてふとした時に見ていると。  本屋さんで前から気にしていたら・・・・今日近くの本屋では「くじけないで」は予約待ちですと・・・・・。カレンダーもあってそれは在庫があるようだった。いま、すごいことになっているらしい。
たまたまテレビで柴田トヨさんを紹介している番組を観ていたので、どういうかたかは存じ上げていてよかった・・・。ユーモアもあるかたで、友人はトヨさんがべッド周りのことを詠った歌は私と同じ・・・と思わず声を上げたそうだ。・・・・・そういうことってあるあると思わず思ってしまう言葉がみんなの共感を得ているのだと思う。
そして・・・いいお顔をされている・・・・・・。
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by morimori42185 | 2011-01-19 18:55 | ともだち

今年の新のり

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昨年の11月30日が乾海苔の入札の初日だった。愛知県の「海苔」の競りは3月末まで10回の競りの日程が決まっている。    1月15日が4回目の競りだった。 この競りにあわせて作るひと、買う人も海苔の今年の出来を見守っている・・・・・。海苔の出来は海水の温度におおきく影響を受ける・・・。今回は水温が低すぎて、海苔が育ちにくい環境にあったという。   それでも、順調に海苔は採れて見本を見せてもらった。

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色、艶、手触り、香り、価格どれも大切。

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海苔のこの道40年のYさんがあってこそだ。

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関西方面から始まった「丸かぶりの恵方巻き」・・・・・。節分に向けて「海苔」が注目を受ける時期。

今年の恵方は「南南東」です。

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by morimori42185 | 2011-01-19 05:40 | 食材

まぐろ専門店

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お正月が過ぎ・・・・雪も落ち着いて、「お刺身がたべたいわねぇ~。」の母の一声でまぐろを見に行ってきた・・・・・。

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価格も落ち着いていてうれしいかぎり・・・・。

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元気印のおかあさん・・・・。朝から活気がある。

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まぐろ以外にもいろんな魚がいっぱいだ。

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御菓子の問屋さんもある。駄菓子もあってスーパーで並んでない御菓子もあってたのしい。

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by morimori42185 | 2011-01-18 15:41 | 食材
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Y君の病室から見える風景・・・。

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リハビリに出かけるときは看護師さんが四人でベッドからY君専用の車いすに移動する。

プロの看護師さんたちの動きには、無駄がない。

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Y君に病室から見える景色をデジカメで撮ったものを観てもらった。

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by morimori42185 | 2011-01-18 02:23 | ともだち
Hさんからめずらしい「バゲット」を頂いた・・・・・・・。

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Hさんが三重の大王崎のほうに旅行に行かれた先で買ってきてくださった・・・・。

三重県の青さのりが練りこんである。焼くと香りが広がる・・・。

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by morimori42185 | 2011-01-18 02:06 | 食材

ゆきだるま

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母娘で作っていた「ゆきだるま」・・・・・リボンがかわいい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なんだか,お顔がにています・・・・・・・・・・・・・・・・・。

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by morimori42185 | 2011-01-17 17:49 | 季節
日本列島が、すっぽり冷蔵庫状態になっている。

雪道をまだ人が歩いていないうちに歩く・・・。しあわせ。長靴でぎゅっ、ぎゅっ、と音がなるのを楽しみながら歩く・・・・・。幼子のように・・・。無邪気な気持ちが湧いてくる。
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いつもは、近づくとさっと飛び立つすずめさん・・・胸を膨らませて動かない。

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ゆりかもめ(都鳥)も身を寄せ合うように川面に浮かんでいる・・・。

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朝の9時30分ころ・・・・。センター試験に向かう人達。

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一度は空が明るくなったが・・・・また、雪雲に・・・・・。

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こんな時、赤い「さざんか」の花がうつくしい・・・・・。

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この地方ではめずらしい「雪かき」だ。

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まだ、3時すぎ・・・・・。雪はまだ降り続いている・・・・・・・・・。

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モネの冬景色の「絵」のようだ。

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「墨絵」のようにも・・・・・。

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by morimori42185 | 2011-01-16 15:39 | 季節

なごやめし・・・天むす

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ほんとうは三重県が発祥の地・・・・。と聞いているが、いまや名古屋の名物。海老の天ぷらを独特の味付けをして一つずつ手で握っているおむすび。
本店の出来たての「天むす」が一番おいしい・・・。というM君。名古屋・大須の本店でこの「天むす」を私も買って貰った。
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千寿

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by morimori42185 | 2011-01-15 17:36 | 食材

およばれ

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Mさんがお家をリフォームされたので友人たちとおじゃました・・・・。
Mさん手作りのお食事をいただいた。クレープも手作りで、食パンの中に野菜をいれたものを焼いたクレープで包んである。クレープサンドイッチ。
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やさしい味のポタージュスープ。

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塗りの器で統一されている。

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きのことなすをオリーブオイルで炒めたもの。

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だいこんと甘夏のサラダ

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クレープを焼いたものがまだあるということで・・・・・。
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急遽、「クレープシュゼット」づくりが始まった・・・・。
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オレンジの皮をするすると剥いて・・・・。

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果汁を絞って・・・・。

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フライパンにオレンジの果汁とラム酒を入れてクレープ生地を入れてフランベする。

ちょっと、大人のクレープシュゼットの出来上がり。  甘みを足したい時は、後で蜂蜜やメープルシロップを加えるとよい。
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ぴかぴかの台所で作業もしやすい・・・。

最後にWさんの手作りの「白玉ぜんざい」を頂き、ほっこりして帰ってきました。
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Mさんたのしい一日をありがとうございました・・・・。そして、ごちそうさまでした。
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by morimori42185 | 2011-01-14 17:10 | ともだち